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계속해서 맛있는 음식을 섭취하기 위하여서는 치아 관리는 물론 잇몸 또한 관리해주셔야 합니다. 잇몸이 내려앉는다면 치아가 흔들리며 시리고 양치하기가 힘들어집니다. 오늘은 잇몸이 내려앉을 때 좋은 음식에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
잇몸이 내려앉는 원인
잇몸이 내려앉는 원인은 치석과 시태 등 잇몸 관리를 소홀이하면 잇몸이 파인 듯이 내려앉게 되고 내려앉은 잇몸은 치료가 어렵게 됩니다.
양치 시 잇몸에 피가 나는 경우 가볍게 여기지 말고 바로 치과에 방문하여서 치료를 받는 것을 추천드립니다.
잇몸이 내려앉을 때 증상
- 양치질할 때 피가 난다.
- 이 뿌리 부분이 많이 노출되어 있다.
- 음식을 씹는 경우 잇몸이 아프다.
- 치아가 흔들리는 느낌이 든다.
잇몸이 내려앉을 때 좋은 음식
옥수수
옥수수에는 베타 시시 토스스테롤이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 베타 시시 토스스테롤은 치아를 지지하는 치조골을 강화하고, 잇몸 조골 세 세포의 활성화를 촉진하여 잇몸 건강에 좋습니다. 옥수수 속대를 달인 물이나 차를 마시면 더욱 효과적입니다.
녹차
녹차도 항산화 성분으로 구성되어 있으며, 폴리리페페놀 성분으로 구강 내 세균과 박박 테리아의 증식을 억제합니다 3. 또한 녹차는 치아 에나멜의 손상을 막아주기 때문에 충치를 예방하는 데도 도움이 됩니다. 하루에 한 컵 정도의 녹차를 마시면 좋습니다.
시금치
시금치는 칼슘이 많이 들어 있으며, 비타민K와 C 등의 여러 비타민도 함유하고 있습니다. 이러한 비타민들은 치아를 지지하는 잇몸을 강화하고, 출혈을 막아줍니다. 시금치 샐러드나 수프 등으로 요리할 수 있습니다.
양파
양파는 항박테리아 작용으로 플라그 생성을 억제하고, 구강 내 세균과 박테리아를 없애줍니다. 이렇게 하면 잇몸 염증과 출혈을 줄일 수 있습니다. 양파를 삶거나 볶거나 찐 것으로 요리할 수 있습니다.
키위
키위는 비타민 C가 풍부하여 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 비타민 C는 잇몸의 염증을 줄이고, 출혈을 막아주며, 치아를 지지하는 잇몸을 강화하는데 필요한 콜라겐 생성을 촉진합니다.
키위를 그대로 먹거나 주스로 만들어 마실 수 있습니다.
당근
당근은 베타카로틴이 풍부하여 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 잇몸의 염증을 줄이고, 치아를 지지하는 잇몸을 강화하는데 도움이 됩니다. 당근은 그대로 먹거나 샐러드에 넣어 먹거나 주스로 만들어 마실 수 있습니다.
우유
우유는 칼슘이 풍부하여 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 칼슘은 치아를 지지하는 잇몸과 치조골을 강화하는데 필요합니다. 우유를 그대로 마시거나 시리얼에 넣어 먹을 수 있습니다.
생선
생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 잇몸의 염증을 줄이고, 출혈을 막아주며, 치아를 지지하는 잇몸을 강화하는데 도움이 됩니다. 생선은 구워서 먹거나 찌거나 삶아서 먹을 수 있습니다.
마치며
오늘은 잇몸이 내려앉을 때 좋은 음식에 대하여서 알아보았습니다. 미리미리 정기적 치과 검진을 추천드리며 잇몸이 내려앉기 전 가장 좋은 치료는 주기적으로 스케일링만 하는 경우에도 많은 예방이 된다고 하니 참고하셔서 미리 예방하셨으면 좋겠습니다.
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