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몸이 좋지 않고 화장실도 마음대로 가지 못하는 경우가 있으신가요? 성인이 되고 난 후 일반적으로 변비가 더 심해진다고 하고 누구나 변비에 걸릴 수 있습니다.
변비를 제 때 해결하지 못하는 경우 신경이 손상되어서 대변의 이동이 힘들어질 수 있기에 오늘은 변비에 좋은 음식에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
변비란?
변비는 대변이 묽고 거칠어서 배변이 어렵거나 통증이 있는 상태로 스트레스, 생활습관, 운동 부족 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 변비를 미리 예방하고 치료하기 위하여서는 식단에서 섬유질을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
변비에 좋은 음식
사과
사과는 식이섬유가 풍부한 과일로, 하루에 한 개 정도면 충분분히 섬유질을 섭취할 수 있습니다. 사과의 식이섬유 중에서도 펙틴이라는 성분은 유산균을 증가시켜 장내 유익균의 균형을 맞춰주고 변비를 예방하는는데 도움이 됩니다. 사과의 껍질도 장 내 환경을 개선하는는데 효과적입니다. 껍질을 깨끗하게 씻어서 드시면 좋습니다.
바나나
바나나도 사과와 마찬가지로 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 바나나의 식이섬유 중에서도 펙틴 당알코올은 장운동을 활발하게 하고 수분을 끌어들여 대변을 부드럽게 만들어줍니다. 바나나는 간식으로 즐기거나 오트밀, 샐러드, 시리얼 등에 넣어 드시면 좋습니다.
우엉
우엉은 숙변 제거에 탁월한 채소입니다. 우엉에 들어 있는 알긴산은 장벽 기능을 강화하고 육체적인 변비를 예방하는는데 도움이 됩니다. 우엉에 들어 있는 칼륨은 혈압 조절과 체액 균형에 필요한 미네랄입니다. 우엉은 삶아서 먹거나 볶음, 수프 등으로 요리할 수 있습니다.
고구마
고구마는 단백질과 비타민B군 등 다양한 영양소를 함유한 채소로, 장 건강에 좋습니다. 고구마의 단백질은 장벽 기능을 강화하고 육체적인 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 고구마의 야라핀이라는 성분은 배변을 부드럽게 해 주고 장활동을 활발하게 해 줍니다. 고구마는 그대로 먹거나 찰찰떡떡궁합으로 드시면 좋습니다.
다시마
다시마는 비타민C와 칼륨 등 다양한 영양소를 함유한 채소로, 면역력 강화와 혈액 순환 개선에 도움이 됩니다. 또한 다시마의 알긴산은 소화과정에서 음식물과 같이 이동하는 지방과 당을 함께 제거하고 더 오랫동안 위에서 머물게 하여 포만감의 지속시간을 늘려주고 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 소화 촉진에도 도움을 줍니다.
마치며
오늘은 변비에 좋은 음식에 대하여서 알아보았습니다. 변비로 고생하시는 분들이 계시다면 변비에 좋은 음식 찾아서 드시고 변비 탈출하셨으면 좋겠습니다.
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