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최근 단백질이 많은 음식을 선호하면서 자취하는 유튜브 채널 등을 보면 단백질이 많은 닭가슴살이 끊이지 않고 나오기도 하는데요. 이렇게 많은 사람들이 단백질 섭취를 위하여서 노력하고 있습니다. 오늘은 단백질이 많은 음식에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
단백질이란?
단백질은 아미노산을 포함하는 여러 가지 화합물로 3대 필수 영양소 중에 하나입니다. 체내 조직 성장에 도움을 주고 성장기 청소년에게는 성장에 도움을, 운동을 하는 경우에는 근육을 유지하고 발달할 수 있는 운동 효과를 주며 장년층에게는 면역력을 높이는데 꼭 필요한 영양소입니다.
이렇게 단백질은 근육 형성에도 도움을 주고 쉽게 포만감을 느끼게 하여서 과식을 막아주기도 합니다.
단백질 많은 음식 알아보기
호박씨
호박씨는 자연계에 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그런데 단백질 저장고이기도 하기 때문에 호박씨의 4분의 1컵에 단백질 10g이 들어 있습니다. 호박씨에는 단백질 외에도 불포화지방산과 비타민E가 많이 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 심혈관계 건강에 좋고 비타민E는 정서적 안정과 피로 해소에 도움이 됩니다.
브로콜리
브로콜리에는 100그램 당 약 3그램의 단백질이 포함되어 있습니다. 브로콜리에는 엽산이나 칼륨 등의 다양한 영양소도 포함되어 있습니다. 참고로 100그램당 35칼로리밖에 되지 않습니다.
아몬드
아몬드는 고단백 식품이자 훌륭한 스낵입니다. 아몬드의 4분짜리입니다 1컵에는 7.5그램의 단백질이 포함되어 있습니다. 아몬드에는 구리, 마그네슘, 비타민E도 풍부합니다.
감자
감자는 의외로 단백질이 풍부해요. 중간 크기의 감자 한 개에 단백질이 5g 이상 들어 있습니다.
귀리
귀리는 100g당 17g의 단백질을 함유하고 있습니다. 귀리는 오트밀을 통해 쉽게 섭취할 수 있으며 과일, 견과류 등의 음식과 함께 먹을 수 있습니다. 귀리는 또한 섬유질이 풍부하고 다양한 비타민, 미네랄, 항산화제를 포함하고 있습니다.
퀴노아
퀴노아 100g에는 단백질이 16.5g 들어 있습니다. 필수 아미노산까지 포함되어 있기 때문에 채식주의자들과 육식주의자들에게 좋은 단백질원입니다.
콩류
밥에 좋은 강낭콩 한 그릇에는 14g의 단백질이 들어 있습니다. 병아리콩에는 뼈를 튼튼하게 하고 유지하는 데 필수적인 철분, 망간, 칼슘, 인산마그네슘, 아연, 비타민K가 풍부합니다. 단백질도 마찬가지입니다. 병아리콩 1컵에는 12g의 단백질이 포함되어 있습니다.
렌털콩은 반컵으로 단백질 9g을 얻을 수 있으며 식이섬유, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 인, 철분 등이 풍부합니다. 특히 섬유질이 매우 풍부한 렌즈콩은 변비 예방과 소화기관 건강에 도움이 됩니다. 생두콩이나 완두콩 같은 다른 콩들도 단백질 함량이 비교적 높습니다.
마치며
오늘은 단백질 많은 음식에 대하여서 알아보았습니다. 단백질은 필수 영양소이기에 꼭 섭취해 주셔야 하지만 섭취가 어렵다면 단백질 보충제도 있으니 참고해 주세요.
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