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무도 수확날짜에 따라서 맛이 많이 달라지고 찬 바람이 부는 가을 겨울무가 가장 맛있는 것을 알고 계시나요. 가을에 수확한 달고 맛있는 무를 보관만 잘해주신다면 다음 연도 봄까지도 싱싱하고 맛있게 드실 수 있는데요. 오늘은 겨울무 보관법에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
무 효능
무에는 비타민C뿐 아니라 식이섬유, 미네랄 등 소화에 도움이 되는 효소가 많이 함유되어 있습니다. 면역력을 높이는데도 효과가 좋으며 소화에 도움을 주는 아밀라아제 효소가 있어 소화 촉진에도 도움이 되며 항암 항균 작용에도 효과적입니다.
흡연을 하시는 분들에게는 체내에 쌓인 니코틴을 중화시켜 주어 도움이 되고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.
겨울 무
무는 재배 시기에 따라 봄, 여름, 가을, 겨울 무로 나뉘고 있으며 이 중 가을 겨울 무의 맛과 품질이 가장 뛰어나기에 인삼보다 좋다는 이야기가 있습니다. 또한 겨울무는 그냥 먹어도 너무 달아서 어떤 요리에 활용해도 맛이 좋습니다.
겨울무 보관법
냉장 보관
냉장고에 겨울무를 보관할 때는 흙을 닦아주고 수분을 제거해 준 다음 키친타월이나 신문지로 말아 준 후 랩으로 싸소 야채칸에 넣어주시면 일주일 내외로 보관이 가능합니다.
실온 보관
무를 실온에 보관하는 경우엔느 흙을 물로 씨는 것이 아닌 손으로 터는 정도로 손질해 주시면 됩니다. 이렇게 손질해 주신 후 신문지나 키친타월에 감싼 후 종이 박스에 담아 바람이 잘 통하는 신선혼 곳에 보관해 주시면 됩니다.
만약 보관 기간이 길어지고 수분이 차있는 경우에는 새로운 신문으로 갈아주시면 일주일에서 10일 정도 신선도가 추가 유지가 가능합니다.
겨울무 보관 온도
겨울 무 보관 온도는 4도 미만 장소에서 습도는 90% 정도를 유지해 주시면 됩니다. 적은 양의 무를 보관 시에는 김치냉장고에 보관하시면 되며 저장할 양이 많다면 집에서 가장 서늘하고 얼지 않는 장소에서 보관해 주시면 됩니다.
마치며
오늘은 겨울무의 보관 방법에 대하여서 알아보았습니다. 아무리 맛있는 무라도 보관을 잘 못하는 경우에는 바람이 들고 시들 수 있으니 보관법 참고하셔서 보관 후 맛있는 요리에 사용하셨으면 좋겠습니다.
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