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생활상식

통풍에 좋은음식과 나쁜음식 알아보기

#경제적자유# 2024. 2. 12. 21:31
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통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 알아보기

자극적으로 맛있지만 영양가 없는 음식들이 늘어남에 따라 20대에 통풍 환자가 늘고 있다고 합니다. 통풍은 우리 몸의 혈액 내에 요산이 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 통풍은 특히 남성분들에게 많이 나타나며, 엄지발가락이 붉게 부어오르거나 통증이 느껴진다면 통풍을 의심해 봐야 합니다. 통풍은 평생 관리해야 하는 만성질환으로, 식습관이 매우 중요합니다. 오늘은 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍 원인

통풍은 사람에 따라서 혈액에 요산이 쌓여 결정이 나타나기도 하며 요산 수치가 높아지는 것은 음식 안에 있는 퓨린이 원인이 되기도 합니다. 퓨린이 들어있는 음식을 많이 먹는 경우 요산 수치가 높아지며 통풍에 걸릴 확률이 높아집니다. 또한 비만, 고혈압인 경우에도 통풍이 발생할 수 있습니다.

통풍에 좋은 음식

통풍에 좋은 음식은 요산을 섭취하는 물질의 농도를 줄일 수 있는 음식입니다. 대표적으로 퓨린의 함량이 적은 음식은 저지방 유제품, 치즈, 사과, 블랙커피 등이 있습니다. 특히 저지방 요거트에 들어있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰줍니다. 시럽이나 설탕이 들어있지 않은 블랙커피는 카페인의 이뇨작용이 요산 배출을 도와줍니다. 녹차, 생강, 양파, 마늘, 오메가-3가 풍부한 생선, 딸기, 블루베리, 콩류, 호박씨, 아마씨, 키위 등도 통풍에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

양파

양파 껍질은 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 안 항산화 성분인 폴리페놀 퀘르세틴이 다량 함류가 되어있으며 유해한 콜레스테롤 수치를 찾춰주는 퀘르세틴 성분은 원활한 혈액 공급에도 도움이 될 뿐 아니라 요산 수치 감소에도 효가가 좋기에 껍질과 같이 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

토마토

토마토는 꾸준히 섭취를 하게 되면 소변을 통한 요산 배출에 도움을 주고 통풍 예방에 좋은 알칼리성 식품입니다. 또한 항산화 작용을 하는 라이코펜도 다량 함유되어 있습니다.

 

우유

우유에는 퓨린이 들어이지 않으며 오로트산 등 성분이 같이 함유되어 있어 요산이 빠져나갈 수 있도록 도움을 주는 식품ㅇ입니다.

 

통풍에 나쁜 음식

반면에, 통풍에 나쁜 음식은 고단백, 고 퓨린 음식입니다. 대표적인 고퓨린고 퓨린 음식은 고기의 내장류, 소고기나 돼지고기 등 붉은 고기류, 등 푸른 생선, 어패류, 과당이 많이 들어있는 주스나 탄산음료, 맥주를 포함한 술 등이 있습니다. 특히 술의 에탄올 성분은 신체 내 요산 배설을 방해합니다. '치맥’이 통풍에 좋지 않다는 속설이 널리 알려져 있는데, 치킨은 고단백, 맥주는 고퓨린 음식으로 통풍에 좋지 않은 대표적인 음식이라고 할 수 있습니다.

 

마치며

오늘은 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대하여서 알아보았습니다. 통풍은 식습관이 중요한 만성질환입니다. 따라서 통풍에 좋은 음식을 섭취하고 나쁜 음식을 피하는 것이 중요합니다. 하지만 식습관 개선만으로는 통풍을 완전히 치료할 수 없습니다. 음주나 과식, 과당 음료 조절을 꾸준히 하면서 약물 요법이 병행되어야 합니다.

통풍 치료는 개인마다 조금씩 다르지만 대개는 무증상 고요산혈증 상태, 급성 통풍 단계, 통풍 발작 예방 치료의 3가지로 나뉩니다. 이를 통해 통풍을 효과적으로 관리하고, 건강한 생활을 유지할 수 있습니다. 통풍에 대한 추가적인 정보가 필요하다면 전문 의료진의 도움을 받는 것을 추천드립니다.

 

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