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안녕하세요. 표고버섯은 가장 사랑 받는 버섯 중에 하나 입니다. 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은나무에 기상하여 자랍니다. 재배가 쉽고 향미가 풍부하여 아시아에서 전 세계로 퍼져나갔습니다. 표고버섯은 겨울 갓이 완전히 열리기 전에 수확한 것을 최고로 알아주며, 날로 먹을 수도 있는 버섯 입니다. 오늘은 향과 씹는 맛이 정말 좋은 표고버섯의 효능 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
1. 표고버섯의 효능 5가지
1) 뼈의 강화
버섯은 유일한 비타민D의 천연 식물 공급원 입니다. 뼈를 튼튼하게 하기 위하여 비타민D가 필요하지만 이 영양소를 함유한 식품은 거의 없습니다.
연구에서 저칼슘, 저비타민D를 섭취한 쥐에서 골다공증 증상이 나타났으며, 칼슘과 자외선 강화 표고를 투여한 그룹은 골밀도가 더 높아졌습니다. 비타민D는 자외선에 노출되면 더욱 많이 발생합니다.
2) 당뇨 예방
표고버섯에 들어있는 베타글루칸은 당뇨에 좋은 작용을 합니다. 표고버섯은 천연 인슐린으로 불릴 만큼 혈당 조절 기능이 탁월하여 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 베타글루칸 성분은 소장에서 당이 흡수되는 속도를 줄여 혈당을 낮추기 때문에 당뇨를 예방하는데 효과적 입니다.
3) 면역력 강화
표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 우리 몸의 신진대사를 끌어 올리는 역할을 합니다. 그로인하여 혈액순환이 원활해져 신체의 각 기관에 혈액과 산소를 원활하게 공급해 주게 됩니다. 각 기관은 기능을 잘 수행하여 몸 전체의 면역력이 강화되고 외부로 부터 세균이나 바이러스의 유입을 막고 각종 질벙을 이겨내는 면역력을 형성합니다.
4) 혈관 건강
표고버섯에는 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈압이 높아지는 것을 방지하며, 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어 혈액의 흐름을 방해하는 유해 콜레스테로를 제거하는 효능이 있습니다. 혈액의 생성을 원활하게 하는데 도움을 주어 깨끗한 피를 유지 할 수 있습니다.
5) 항암 효과
표고버섯에는 암세포의 증식을 억제시키는 레티닌이라는 성분이 있어 항암작용이 뛰어납니다. 또한 혈액순환 개선 기능이 있어 간 등에 산소와 영양공급을 원활하게 해주어 간 기능을 강화하는 효과가 있습니다. 또한 대장암, 위암, 췌장암 등 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
표고버섯의 영양성분은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 나트륨, 식이섬유, 인, 나이아신, 칼륨등이 함유되어있어 위의 5가지 효능 외에도 상당히 많은 효능을 가지고 있습니다.
2. 표고버섯의 부작용
표고버섯은 요산의 수취를 높이는 작용을 하기 때문에 통풍 질환이 있는 경우 섭취를 주의하셔야 합니다. 또한 표고버섯을 장기간 섭취하면 소화불량이나 복통을 발생 할 수있으니 과다 섭취는 주의가 필요합니다.
3. 표고버섯 섭취방법
표고버섯은 조직이 단단하고 식감이 좋아 찌개, 구이, 튀김, 전골, 전 등 다양한 요리에 사용되고 있으며 분말은 조미료로 사용됩니다.
4. 마치며
오늘은 표고버섯 효능 부작용에 대하여 알아보았습니다. 뼈의 강화, 당뇨예방, 면역력강화, 혈관건강, 항함효과가 있는 표고버섯은 시중에서 간편하게 구하실 수 있는 여러가지 방법으로 섭취하셔서 건강하셨으면 좋겠습니다.
오늘도 글을 읽어주셔서 감사합니다.
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