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녹도는 콩과에 속하면서 가뭄을 잘 견디며 따뜻한 기후에 맞아 우리나라에서 재배되고 좋으며 9월, 10월이 제철인 식품입니다. 오늘은 녹두 효능 부작용에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
녹두란?
녹두는 100여 가지 독을 풀어준다는 옛말이 있을 정도로 해독 작용이 뛰어난 식품이며 체네 독소를 배출하여서 혈액의 흐름을 원활하게 해 주고 많은 효능을 가지고 있는 식품입니다.
녹두 효능
고혈압 예방
고혈압은 증상 없이 발병했다가 갑자기 심부전, 심근경색, 뇌졸중 등 합병증이 생겨 무음자살자라는 이름까지 붙지만 건강검진을 통해 증상을 조기에 확인하고 관리영역에서 예방, 치료하는 것이 건강관리에 효과적이므로 녹두 등 혈관건강에 효과적인 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
빈혈 개선
빈혈 증상은 여성에게 더 많이 나타나지만 녹두에는 철분과 킬로틴이 풍부하기 때문에 체내 조혈작용을 활발하게 돕고 백혈구 수를 늘려 빈혈과 어지러움을 개선할 수 있습니다.
피부 미백
녹두가 피부에 효과적인 녹두팩을 시판하는 이유는 녹두가 체내 열을 감소시켜 균형감과 보습효과가 뛰어나기 때문에 반드시 시중에 판매되는 제품이 아니더라도 녹두를 갈아 얼굴에 바르면 큰 효과가 있으며 특히 얼굴의 열을 낮춰 부기를 가라앉히고 미백에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
간경화 예방
술을 많이 마시는 사람들이 가장 주의해야 할 건강 포인트는 간 건강이지만 우리 몸의 해독 작용을 조절하는 간은 음주가 치명적일 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요합니다.
녹두는 체내 지방을 유화시킴과 동시에 간세포가 지방으로 변하는 것을 막는 레시틴이 풍부하기 때문에 녹두를 꾸준히 섭취하는 것이 간을 보호하는 데 효과적입니다.
당뇨병 개선
녹두에는 트립신이 풍부해 당뇨병 환자가 가장 걱정하는 인슐린 분비를 돕고 당뇨병 환자나 혈당관리가 필요한 사람들에게 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 성분 중 하나로 분류됩니다.
원기회복
에너지 회복을 위해서는 많은 영양소가 필수인데 단백질이 핵심입니다. 특히 녹두에는 이러한 식물성 단백질이 풍부해 전체 에너지를 끌어올리는 데 도움이 되기 때문에 열이 높거나 에너지 부족 시 녹두와 관련된 음식을 먹으면 신진대사를 활성화하고 혈액순환을 좋게 해 에너지를 회복할 수 있습니다.
소화력 향상
녹두는 저항성 정자를 다량 함유하고 있기 때문에 우리 몸이 장내 다양한 세균 중 유익한 세균을 증식시키는 데 도움을 주고 녹두가 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진시킬 수 있어 장내 건강관리 전반에 효과적입니다.
녹두 부작용
녹두는 성질이 차가워서 과도하게 사용하면 복통이나 위장병을 자주 앓은 사람에게 신고나 설사를 유발할 수 있는데 이런 냉혹한 성질을 개선하기 위해서는 녹두 껍질을 벗겨 먹는 것이 냉혹한 성질을 조금 줄이는 방법이지만 일반적으로 냉혹한 사람은 주의해서 복용하는 것이 좋습니다.
마치며
오늘은 녹두 효능 부작용에 대하여서 알아보았습니다. 9월 제철 식품으로 맛도 건강도 잡은 식품이기에 섭취하시는 것을 추천드립니다.
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