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늦여름부터 가을까지는 무화과의 계절입니다. 성인이 되어서 처음 먹어본 무화과는 부드럽고 달콤한 맛에 마을을 뺏겼던 적이 있는데요. 잠깐만 만날 수 있는 무화과에는 각종 영양소가 풍부하고 놀라운 효능이 많이 있습니다. 오늘은 무화과의 효능에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
무화과란?
무화과는 뽕나무과에 속하는 과일로 온대 지방에서 재배가 가능하며 지중해 동부 지역이 원산지로 비타민, 펙틴, 피신 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 많은 효능을 가지고 있습니다.
무화과 먹는 법
무화과는 생과일 상태로 먹을 수 있습니다. 물로 씻은 후 생과일로 껍질과 같이 먹어도 부드럽고 맛있으며 껍질을 바나나처럼 벗겨 먹을 수도 있으며 생크림과 빵 등 같이 어우러져 먹어도 맛이 좋습니다.
무화과의 효능
스트레스 해소
비타민 B6 성분이 많이 들어있어 스트레스 해소와 머리 맑음을 도와줍니다.
빈혈 예방
무화과에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방과 혈액 건강에 도움이 됩니다.
눈 건강
안토시아닌은 망막과 눈의 혈류를 건강하게 해 시력 향상에 도움을 주고 루테인 성분도 다량 함유하고 있습니다.
풍부한 영양
무화과는 섬유질, 비타민, 무기질, 산화방지제, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 섬유질은 소화를 돕고 소화의 문제를 예방합니다.
항암효과
무화과에 다량 함유되어 있는 펙틴은 위장운동을 활발하게 하고 대장암과 위암 예방에 도움이 됩니다.
면역력 강화
비타민 A나 비타민K 같은 영양소는 면역 체계를 강화하는 데 기여합니다. 해당 비타민들은 무화과를 섭취함으로써 공급됩니다.
고혈압 예방
무화과는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨과 균형을 맞추고 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.
심혈관 질환 예방
섬유질과 항산화 물질이 풍부한 무화과는 심장 건강을 증진시키고 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강
무화과에는 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 되는 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있어 뼈 건강에도 도움을 주고 있습니다.
변비 예방
무화과는 소화 건강에 도움이 되는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 소화를 증진시키는데 도움이 됩니다. 게다가 피신이라는 성분은 단백질 분해를 촉진하고 고기와 함께 먹을 때 소화를 돕습니다.
다이어트 효과
무화과는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감을 주며 체중 관리에 도움이 됩니다.
성인병 예방
무화과 섬유질과 세로토닌은 콜레스테롤 수치를 향상하는 데 도움이 됩니다.
마치며
오늘은 무화과의 효능에 대하여서 알아보았습니다. 무화과는 많은 효능이 있는 과일입니다. 다만 사계절 동안 먹을 수 있는 과일이 아니다 보니 제철에 많이 드시는 것을 추천드립니다.
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