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스트레스를 받는 경우 위가 쓰리고 아픈 경우 모두 알고 계시나요? 위는 우리의 일상 생화에서 소화를 시켜주는 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 얼마 전 위가 안 좋아 위내시경을 진행한 어머니에게 위에 좋은 음식을 직접 해드리고 말씀드리기 위하여서 오늘은 위건강에 좋은 음식에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
위란?
위는 음식을 먹으면 식도로 거쳐 보내진 음식물을 일시적으로 보관하고 소화하는 주머니 모양의 소화기관입니다. 위는 쉽게 늘어나는 장기로 섭취에 따라서 쉽게 크기가 변하고 위액을 분비하여서 음식을 소화시키는 기능을 합니다.
위 건강에 좋은 음식
양배추
양배추는 많은 이점이 있으며 특히 비타민 U 함량이 높고 스트레스가 많은 현대인들에게 좋은 음식이며 위장 점막을 강화하고 위 관련 질병을 예방하며 혈액 순환을 돕고 백혈구 기능을 향상해 몸의 저항력을 높일 수 있습니다.
당근
비타민A가 풍부하고 베타카로틴이 많이 들어있어 위를 보호하는데 기름으로 조리하면 베타카로틴의 흡수율을 크게 높일 수 있고 술을 마실 때는 모든 성분을 갈아서 드세요.
호박
호박에는 베타카로틴이 풍부한데 이 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나 위점막을 보호하고 위암을 예방하는데 영양소를 빼먹지 않으려면 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다.
매실
매실의 신맛은 소화기 계통을 자극해 위, 십이지장 등 소화액을 촉진하는데, 특히 위액 분비를 촉진해 소화불량 해소와 위장장애 치료에 매우 효과적인 식품이다. 매실은 과식과 위경도에도 효과가 있습니다.
이 외에도 강력한 살균 작용으로 소장균의 성장을 억제하는 설사와 장조절 기능이 있어 설사와 변비를 완화시켜 주기도 하는데, 매실은 다양한 방법으로 먹을 수 있으며 차로 절이거나 마시기도 합니다.
브로콜리
브로콜리 또한 비타민 U가 풍부해 위를 튼튼하게 해 줍니다. 그 외에도 위암과 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라판이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있습니다.
사과
사과의 유기산 성분은 위장 활동을 촉진시켜 음식물의 소화와 흡수를 돕고, 유기산은 소화액 분비를 촉진시켜 위장 기능을 향상하고 소화가 잘되며, 위장 살균 작용을 합니다. 또한 사과에는 설사에 도움을 주는 펙틴이 다량 함유되어 있어 복통으로 인한 설사 시 소화에 도움을 줄 수 있으며, 나쁜 세균 증식을 억제하여 장내 유산균 발효에 도움을 줄 수 있습니다. 배탈이 났을 때 사과를 그대로 먹는 것보다 즙에 갈아먹는 것이 좋습니다. 또한 식이섬유에 펙틴이 함유되어 있어 변비와 설사에 좋습니다.
무
무의 흰 부분에는 디아스타아제, 산화효소 등의 효소가 들어 있는데 특히 과식을 하게 되면 디아스타아제 작용으로 인한 충혈을 예방하고 손상된 위점막을 회복시켜 위염이나 위궤양을 예방하는 데 효과적이며, 산화효소는 생선에 탄 발암물질을 억제하는 소화효소에 의한 해독작용도 풍부합니다.
마치며
오늘은 위 건강에 좋은 음식에 대하여서 알아보았습니다. 과도한 스트레스를 받으면 위산 분비가 늘어나 속이 쓰릴 수 있습니다. 평소 좋은 마음을 가지려고 노력하여서 위염이 발생하지 않도록 주의해 주세요! 또한 만약 통증이 심하거나 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 꼭 받아주세요.
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