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날씨가 더워지면서 자연스럽게 찬 음식이 땡기지 않으신가요? 이열치열로 몸보신용 따뜻한 음식도 중요하지만 더위를 먹지 않도록 조금 더 신경 쓰면서 많은 분들이 찬 성질을 가지고 있어 여름과 잘 어울리는 냉모밀, 메밀국수 등 메밀이 들어간 음식을 많이 찾고 계시리라 생각합니다. 오늘은 메밀 효능과부작용에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.
메밀 이란?
메밀은 쌍떡잎 식물로 서늘하고 비가 적당히 내리는 지역에서 자라는 식물이며 다른 식물들과 달리 건조한 땅에서도 싹이 잘 트기에 어디서도 재배가 손쉬운 효자 식물 이며 메밀은 찬 성질을 가진 식재료로 위의 염즘을 가라 앉혀주고 체내 열을 낮추어 주기에 여름에 특히 좋은 음식이며 밀이나 쌀보다 칼로리가 낮고 식이섬유와 단백질 함량이 높아서 다이어트에도 도움을 줍니다.
메밀은 까칠한 식감 때문에 주로 가루를 뭉쳐서 평양냉면, 막국수, 냉모밀 다양한 음식을 만들어 먹거나 차로 끓여마시곤 합니다. 또한 메밀의 찬 성질로 따뜻한 식재료인 무 등과 같이 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
메밀 효능
뼈 건강
메밀에 함유 되어 있는 마그네슘, 칼슘 인 그리고 각종 비타민과 무기질은 골다 공증이나 뼈 건강에 도움이 되는 물질로 뼈건강에 도움을 줍니다. 또한 메밀의 라이신 성분은 뼈에 좋은 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈를 생성하는데 도움을 주고 어린이들의 성장에도 효과가 있는 것으로 실제로 알려져 있습니다.
피부 건강
메밀에는 피부에 도움을 주는 트립토판, 시스틴, 비타민, 라이신 성분을 함유 하고 있으며 이외에도 필수 아미노산까지 풍부하게 함유되어 있습니다. 메밀의 찬 성분은 열을 내려주어서 열로 인하여 염증을 가라 앉혀주는 효과가 있을 뿐 아니라 아미노산은 피부 생성을 활성화 시켜주고 각종 피부 건강 및 노화 예방에 도움을 주기도 합니다.
다이어트
메밀은 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부한 식품으로 메밀을 먹으면 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에도 효과가 좋은 식품입니다. 또한 메밀에는 비타민 아미노산 루틴 등 성분을 함유하고 있어 지방을 분해시키는데 도움을 주고 연소를 촉진 식켜 다이어트에 좋은 식품으로 더욱 알려지고 있습니다.
콜레스테롤 개선
메밀에는 비타민P의 하나인 루틴, 식물성 단백질의 함량이 높기에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다. 또한 메밀은 혈관 기능일 개선하는 부분도 탁울하여 심혈관 질환에 도움이 된다고합니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스체롤 수치를 낮추고, 폴리페놀의 산화를 억제하는 성분의 항상화 작용을 하기에 고지혈증이 있는 사람들에게도 메밀은 도움이 된다고 합니다.
당뇨 예방
메밀에 다량으로 함유되어있는 루틴 성분은 췌장 기능을 환성화 시켜주면서 인슐린의 생산을 조절하여 주기에 당뇨를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 한식원의 연구에 의하면 메밀에는 당뇨 합병증을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려지고 있기에 당뇨 환자들에게 메밀이 인기를 끌고 있습니다. 적정량을 메밀을 섭취하면 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 하니 참고 부탁드리겠습니다.
면역력 강화
메밀에 들어있는 칼륨, 섬유질, 비타민 B, 마그네슘, 필수 아미노산은 피로회복은 물론 면역력도 같이 증가 시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 그리고 메밀에 들어있는 찬 성질은 열을 내려주어서 몸을 가뿐하게 해주는데 도움을 주기도 합니다.
메밀 부작용
메밀에는 사람에 따라 알레르기를 유발 할 수 있기에 알레르기, 천식 등이 있으신 경우에는 섭취를 주의 하셔야 하며 메밀은 차가운 성분을 가지고 있으며 기운을 아래로 가라 앉히며 습기를 없애 주는 효과를 가지고 있기에 몸이 약하거나 차가운 경우에는 소화가 잘 되지 않고 설사를 할 수 있다고 합니다. 더위에 찬 음식을 찾는 것 도 좋지만 설사를 하는 경우 기운이 떨어질 수 도 있기에 주의 하셔서 섭취하시는 것을 추천 드립니다.
마치며
오늘은 메밀 효능과부작용에 대하여 알아보았습니다. 메밀이 아무리 좋은 음식이라도 너무 자주 먹으면 어지럼 증이나 풍이 올 수 있다고 하니 참고하셔서 적당량 섭취를 추천 드리겠습니다.
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