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생활상식

계피 효능과 부작용 알아보기

#경제적자유# 2021. 12. 22. 12:37
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안녕하세요 계피는 후추, 정향과 같이 세계 3대 향신료 중에 하나이며 약재이며 동의보감에 계피는 "성질이 몹시 열하며 맛은 달고 맵다"라고 쓰여져 있습니다. 계피는 상록교목인 생달나무의 껍데기를 말린 것을 뜻하며 말린 것을 곱게 갈면 계피 가루가 됩니다. 계피가루는 맵고 단맛이 나면서 향기가 좋으며 주로 수정과나 약과에서 사용되고있습니다. 간단하게 계피와 시나몬의 차이를 말씀드리면 계피는 한겹으로 껍질에 외피와 내피를 모두 사용하여 매운 맛이 강하여 수정과 등에 사용되는 재료 입니다. 반면 시나몬은 얇은 껍질이 여러겹 말려있으며 내지를 주로 사용 하는 것이 특징입니다. 매운 맛은 약하고 단맛이 강하기에 커피나 베이커리에 많이 활용되는 재료입니다. 그럼 오늘은 계피의 효능과 부작용에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

계피의 효능

1. 다이어트 : 계피 특유의 단맛을 내는 시남알데하이드는 지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진하는 효과가 있어 체중조절이나 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한 계피는 열량이 거의 없기에 차로 끓여마시거나, 소량을 음식에 첨가하여 먹어도 다이어트에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

2. 여성건강 : 계피에는 비타민, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨, 인, 철, 비타민B등 영양소가 풍부하여 여성 질환을 예방하는데 도움을 준다고합니다. 특히 계피의 따뜻한 성질은 수족냉증으로 발생하기 쉬운 생리불순, 생리통을 완화시켜주고 자궁을 보호해주며 여성질환을 예방하는데 도움을 준다고합니다. 인, 철, 비타민B 성분은 빈혈 및 여성질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

3. 장건강 : 계피의 따뜻한 성질은 냉증으로 인한 위장 기능이 떨어진 사람에게 도움을 줍니다. 그리고 계피 특유의 맵고 단맛은 위액의 분비를 촉진하고 위장 운동을 활성화 해주기 때문에 천연 소화제 역할을 합니다. 또한 계피에 함유된 달콤한 향기를 내는 알데하이드 성분은 염증반을을 억제하여 위산 과다로 인한 속쓰림, 위염, 위궤양 등의 위장 질환ㅇ르 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 평소 가스가 잘 차시는 분들, 소화불량이 잦으신 분들은 계피가루를 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

4. 당뇨예방 : 계피는 천연 인슐린이라는 별명이 있을 정도로 인슐린과 비슷한 역할을 하는 폴리페놀이 함유되어 있다고 합니다. 폴리페놀은 혈당과 콜레스테로를 낮추는 기능있으며, 계피가루의 주성분인 메틸하이드록시 첼콘폴리머는 혈액 속 당을 세포안으로 보내 혈당을 낮추는 인슐린과 비슷한 작용을하며 지방세포를 빈감하게 만들어 당뇨병을 예방하는 역할을 합니다.

 

5. 항암효과 : 계피에는 항산화 작용을 하는 폴리페논이 풍부하게 함유되어 있습니다. 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 위암이나 대장암을 예방하는 효과가 있으며 계피는 백혈병, 피부암을 예방해준다고합니다. 또한 계피에는 중추신경계 안정에 도움을 주는 물질이 풍부하게 함유되어있어 뇌 혈액순환 촉진에 효과가 있기에 스트레스 개선, 두통완화에 도움을 준다고합니다.

 

6. 살균효과 : 계피는 향균, 살균효과가 뛰어납니다. 따라서 구강 내 박테리아 제거나 구취를 없애는데 도움을 준다고 합니다. 계피를 달인 물로 가글을 하면 입속 세균을 없애고 구취제거에 도움을 받을 수 있다고합니다. 또한 계피는 천연살충제 역할을 하여 계피를 우려낸 물을 뿌려주면 모기나 진드기 등 각종 해충을 퇴치하는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

7. 뼈건강 : 계피에는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 효과적이며 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다. 계피는 아라키돈산과 염증 분자를 차단하기때문에 염증을 발생하는 관절염 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

8. 혈액순환개선 : 계피는 따뜻한 성분을 가지고 있기에 손발이 차거나 추위를 잘 타는 사람에게 좋습니다. 계피의 시남알데히드 성분은 심장 운동을 증진시켜 관상동맥 혈류량을 늘리며 혈액순환을 촉진시킨다고 합니다.

계피의 부작용

계피는 따뜻한 성질의 식품입니다. 그렇기 때문에 열이 많은 사람들이 섭취하게 되면 설사, 어지러움을 느낄 수 있는 부작용이 생길 수 있으며 임산부는 복용하지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 계피에는 혈액 희석제인 쿠마린이라는 성분이 들어있어 장기간 많이 복용시 간 손상이 일어날 수 있다고하니 과다 섭취는 피는 것이 좋을 것 같습니다.

 

마치며

오늘은 계피의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 계피는 약재로 쓰이는 만큼 부작용보다 효능이 많은 제품입니다. 부작용만 조심해서 섭취하시면 겨울철 조금 더 따뜻하게 지내실 수 있을 것 같습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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