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주변 길을 지날 때 앵두나무를 발견하면 그 자리에 멈춰 앵두 과실을 따먹곤 하였습니다. 앵두 나문의 열매는 6월이 가장 맛있게 새콤달콤하게 익는다고 합니다. 수확기간이 짧아 6월에 맞춰서 먹는 것이 가장 좋은 부분이며 제가 이번에는 앵두 효능에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
앵두는 맛뿐 아니라 카로틴 그리고 안토시아닌과 비타민 C, E 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 염증을 없애주기도 하며 환성산소를 억제하고 염증을 없애 혈액순환 효과와 요산을 배출시켜 주는 효과가 있다고 하니 오늘은 자세하게 앵두의 효능에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
앵두 효능
1. 앵두는 특히 피로해소에 효과가 있습니다. 앵두에는 포도당과 프룩토스가 많이 포함되어 있어 피로를 줄여줍니다. 또한 유기산 구연산 사과산 구연산 등의 성분이 신진대사를 촉진하고 피로해소에 도움을 줍니다.
2. 앵두에도 안토시아닌이 함유되어 있어 트리글리세리드를 낮춰 고밀도 저단백 콜레스테롤을 높이고 대사증후군을 완화해 줍니다. 또한 앵두의 칼륨 함량이 혈관에서 노폐물을 배출하고 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압은 물론 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
3. 앵두는 폐 건강에도 도움이 됩니다. 앵두는 폐 기능을 돕고 호흡이 편안해지며 소화를 도와 색을 개선시킵니다. 리코펜은 폐 기능을 개선하고 가래를 완화하며 호흡기 질환과 감기에 효과가 있습니다.
4. 앵두는 피부 미용에도 도움이 됩니다. 비타민 A와 C는 피부 주근깨와 기미를 제거하고 자외선으로부터 피부를 보호하여 미백에 도움을 줍니다. 또한 안토시아닌은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 피부 주름 개선에 도움을 주는 강력한 항산화제입니다.
5. 앵두는 변비에도 도움이 됩니다. 펙틴 성분이 결장 운동을 쉽게 하기 때문에 체중을 줄이고 뺄 수 있습니다. 민간요법으로 벚꽃 씨앗은 변비를 완화하기 위해 사용됩니다. 또한 앵두에는 단백질 섬유질 지방 철분 인 칼슘 비타민 등이 풍부해 혈액순환을 돕고 수분대사를 촉진합니다. 또한 앵두 속 칼륨 함유량은 나트륨 흡수를 억제하고 배출하는 효과가 있어 신장 활동에 도움을 주고 부기를 억제하는 데 도움을 줍니다.
6. 앵두는 불면증에도 도움이 됩니다. 수면 주기를 조절하는 멜라토닌이 다량 함유되어 불면증 해소에 도움이 됩니다. 철분, 인, 엽산, 비타민 등 다양한 영양소도 포함돼 있어 어지럼증 등 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 철과 엽산은 헤모글로빈의 생성을 촉진하고 혈액으로의 산소 공급을 용이하게 함으로써 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
7. 앵두는 심장병이 있는 사람을 돕고 통풍이나 관절염을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 앵두에 포함된 안토시아닌은 항염증 작용으로 인한 염증성 질환에 효과가 있고 류머티즘 관절염이나 퇴행성 관절염에도 효과가 있습니다.
앵두 부작용
앵두를 섭취할 때 따뜻한 특성이 있으므로 몸에 열이 많거나 임신 중인 사람은 자제하는 것이 좋으며 과잉 섭취는 좋지 않을 수도 있으며 앵두 씨앗에는 독성 물질이 있어 술을 담그거나 발효를 시키는 경우에는 3개월 이후에는 씨앗을 버리는 것이 좋습니다. 또한 잘 못 복용하는 경우 부작용이 있을 수 있기에 참고하셔서 이용 부탁 드리겠습니다.
마치며
오늘은 앵두 효능 부작용에 대하여서 알아보았습니다. 많은 앵두의 장점이 있으나 몸에 열이 많거나 임신 중인 경우에는 꼭 좋지 많은 않기에 자제 부탁 드리오며 참고하셔서 섭취 부탁 드리겠습니다.
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