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장에 좋은 음식 10

#경제적자유# 2022. 1. 26. 02:21
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장에 좋은 음식 10


추운 겨울이 오면 혈액순환이 저하되고 활동량이 줄어들어 소화불량이 더 심해지는 경향이 있습니다. 불규칙한 생활, 스트레스, 모임 등으로 위와 장의 불편감을 호소하시는 경우가 있는데 오늘은 조금이나마 장을 회복시켜줄 장에 좋은 음식 10에 대하여 알아보겠습니다.

 

장에 좋은 음식 10


요거트

요거트에 있는 유산균이 장 건강에 좋습니다. 유산균은 장에 유익한 박테리아를 활성화시키고 장 환경을 편안하고 건강하게 만들며 장 운동을 촉진하고 소화를 돕고 변비를 개선할 수 있습니다. 요거트를 규칙적으로 섭취하면 유산균 등 인체에 이로운 유산균이 늘어나 비타민A, 비타민B, 비타민K 등의 생성을 도와줍니다. 또한 소화기관을 강화시킵니다. 요거트를 선택할 때 당도가 높은 제품은 피하고 원래 신맛이 나는 플레인 요거트를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

베리류

블루베리, 라즈베리, 딸기 등의 베리는 소화작용을 하는 식품입니다. 베리는 항산화물질의 대표 성분인 폴리페놀이 매우 풍부합니다. 체내의 무해한 물질로 바꾸어 주는 폴리페놀도 장의 건강 개선에 좋은 역할을 합니다.

 

 

생강

기관지에 좋다고 여겨지는 생강은 위장의 움직임을 자극하는 데 효과적입니다. 생강의 진저롤과 진저롤 성분은 강력한 항염증 기능을 가지고 있어서 소화기관을 이완시키고 염증성 장질환을 예방하고 개선할 수 있습니다.

 

 

바나나

바나나는 위산을 중화시키고 속 쓰림을 완화하며 위염과 위궤양 예방에 도움이 됩니다. 그리고 바나나에는 식물 섬유인 펙틴이 풍부합니다. 이는 장 내 유익한 미생물의 활성을 높임으로써 소화를 돕는 효과가 있습니다. 바나나는 아침에 공복에 먹으면 위장 장애를 일으키거나 심혈관 건강을 해칠 수 있으므로 아침 식사만 바나나를 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

사과

새콤달콤한 사과는 장 건강에도 좋습니다. 사과는 식물성 섬유인 펙틴이 풍부합니다. 사과는 장에 해로운 박테리아를 억제하고 유익한 박테리아를 활성화시킵니다. 게다가 사과에 풍부한 비타민과 미네랄은 콜레스테롤, 중성지방, 유해물질이 원활하게 배출되도록 하여 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.

 

해조류

해초에는 알긴산이라는 끈적끈적한 성분이 있어 변을 부드럽게 하는 것으로 알려져 있습니다. 장 건강에 도움을 주는 식이섬유도 풍부하며 해조는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 규칙적으로 꾸준히 먹는 것이 도움이 된다고 합니다.

 

마늘

마늘의 주성분인 알리신은 소화를 촉진하고 항균작용을 하는 것이 특징입니다. 마늘에 들어있는 프리바이오틱스 또한 나쁜 박테리아를 억제하는 좋은 박테리아를 성장시킵니다. 마늘을 적절히 먹음으로써 위장 기능을 향상합니다.

 

우엉

우엉은 식이섬유와 장 건강에 좋은 올리고당이 풍부합니다. 식이 섬유의 경우 장 내 노폐물의 양을 늘려 장에서 밀어 내게 됩니다. 또한 올리고당은 장의 연동으로 활발히 변비를 예방하는 비피두스균 식품으로 알려져 있습니다.

 

콩류

콩은 저항성 녹말이 풍부하여 대장에서 분해되고 장에서 유익한 박테리아를 활성화시키는데 도움을 줍니다. 따라서 콩은 장을 더 건강하게 만들고, 몸의 면역 체계를 향상하고 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 콩은 또한 섬유질이 풍부해서 음식이 소화기관을 통해 천천히 움직이게 함으로써 소화를 돕습니다.

 

돼지감자

돼지고기와 감자는 당뇨병 치료로 유명합니다. 스트레스를 받고 있는 성분을 보면 천연 인슐린과 함께 장 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이눌린은 장 내에 있는 유산균의 증식을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한 혈액 내의 콜레스테롤을 저하시키고 배변을 촉진하는 역할을 하기 때문에 챙겨 드시면 좋은 식품입니다.

 

 

마치며

오늘은 장에 좋은 음식 10에 대하여 알아보았습니다. 장 건강은 음식 보다도 스트레스를 받지 않으면 좋아진다고 합니다. 최대한 웃으면서 한 해를 보내셨으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

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