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생활상식

스트레스에 좋은 음식 식품

#경제적자유# 2022. 1. 17. 05:00
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스트레스에 좋은 음식 식품

 

스트레스는 만병의 근원이라고 합니다. 현대사회에서 누구나 스트레스를 벗어날 수가 없습니다. 약간의 스트레스가 있으면 괜찮지만 심하게 압박이 되면 건강에 이상이 발생하곤 합니다. 스트레스를 해소를 위하여 아무 생각 없이 잠을 자거나, 물건들을 정리하면서 잡생각을 떨쳐버리거나, 산책을 하며 마음의 평온을 찾기 위한 수단들을 생각해보셨을 거예요. 오늘은 잠깐의 기분전환이 아니라 좀 더 마음을 안정시키고 편안하게 만들어주는 스트레스에 좋음 음식 식품에 대하여 알아보겠습니다.

 


스트레스에 좋은 음식 식품

굴은 칼로리가 낮고 염증 수치를 떨어뜨리는 데 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 그리고 굴은 뇌세포의 안팎의 삼투압을 일정하게 유지하여 뇌기능을 활성화하는 데 도움을 주며, 굴에 풍부한 타우린은 심혈관 질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고, 혈압을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 아연과 오메가3 지방산을 섭취할 수 있어 기분을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 


단호박

옐로 푸드이 대표주자 단호박에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다. 베타카로틴은 유해 산소를 없애는 항산화 성분으로 노화를 억제하고 성인병을 예방해줍니다. 또한 체내 신경 조직을 강화해 업무로 쌓인 스트레스와 불면증을 해소해줍니다.


토마토

토마토에는 울적한 기분을 개선하는 데 도움이 되는 '엽산'과 '알파 리포산'이 풍부합니다. 엽산은 아미노산의 일종인 호모시스테인의 과잉을 방지하는 역할을 하는데, 기분과 관련한 중요한 신경전달물질입니다. 세로토닌이나 도파민의 생산을 호모시스테인이 제한하는 역할을 합니다. 엽산이 부족하면 호모시스테인 과잉으로 신경전달물질이 충분히 만들어지지 않을 수 있습니다. 알파 리포산은 신체에서 강력한 항산화 역할을 하는 성분으로 신체가 포도당을 에너지로 전환하는 데 도움을 줘 안정적인 상태를 만드는 데 도움을 줍니다.

 


연어

연어에 포함된 오메가3 지방산은 스트레스 호르몬의 나쁜 영향을 막는다고 알려져 있습니다. 오메가 3 지방산은 뇌 기능을 활발하게 하여 스트레스와 불안감, 우울감을 떨쳐내는데 도움을 줍니다.

 


딸기

고대 로마에서 딸기를 우울감, 의기소침, 염증에 좋은 약용으로 사용했다는 기록이 있다. 고대 로마인들이 우울한 사람에게 딸기를 먹인 이유는 딸기에 칼륨과 철분 풍부해서 신경계를 시키는 데 도움이 되기 때문이라고 합니다. 토마토에 함유되어 있는 '엽산'도 딸기에 풍부하게 들어있다. 기분이 절로 좋아지게 하는 생딸기의 향은 강한 산성을 띠는 강렬한 맛을 감추기 위한 것인데, 실제로 냉동딸기의 맛이 생딸기처럼 그리 좋지 못한 이유는 생딸기 특유의 향이 사라졌 딸기 제철인 만큼 딸기를 많이 먹으면 좋을 것 같습니다.

 

 

호두

호두에는 식물성 오메가3 지방인 '리놀렌산'이 다른 견과류에 비해서 풍부하여 혈압을 낮추고, 스트레스와 불안감을 해소하는 데 도움이 됩니다. 마그네슘이 풍부해서 긴장을 이완하는 데 좋습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산, 칼륨과 비타민B1이 함유되어있어 피로 해소와 고혈압 예방에도 도움을 받을 수 있습니다. 그러나 호두는 칼로리가 높아 하루 한 줌 정도 먹는 것이 적당합니다.

 


스트레스에 피해야 할 음식 식품

스트레스를 받은 경우 피해야 할 음식은 햄버거, 피자, 치킨 등 인스턴트 식품, 커피, 아이스크림 등이 있습니다.

 

마치며

스트레스 해소를 위해 달달하고 맵고 자극적인 음식 섭취로 잠깐의 기분 전환아 아닌 스트레스를 해소시킬 수 있는 스트레스에 좋은 음식 식품에 대하여 알아보았습니다. 꾸준히 관리하셔서 스트레스로부터 조금이라도 해방되셨으면 좋겠습니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.

 

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