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정월대보름에 먹는 나물 중 하나가 도라지나물입니다. 도라지는 산삼, 인삼과 비슷하게 생겨 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 이야기가 있을 정도로 도라지에는 몸에 좋은 성분들을 많이 함유되어있다고 알려진 도라지 효능 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
도라지란?
도라지는 아시아에서 서양으로 유입된 수백 종의 정원 식물 중에서 가장 아름다운 것은 틀림없지만 관상으로도 좋습니다. 도라지는 대한민국, 중국, 일본, 동아시아에 주로 자라나고 도라지의 뿌리는 나물로 먹거나 길경이라는 이름으로 한약재로도 쓰이고 있습니다. 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 먹거나 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적이며 원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가 맛과 향이 좋은 편입니다.
도라지 효능
암 예방 효능
도라지의 유효 성분은 다양한 암과 관련된 종양의 크기를 줄이는 능력이 있다는 것이 연구에서 나타나고 있습니다. 또한 도라지 뿌리에 있는 항산 화합물은 세포 돌연변이와 암 등 장기간에 걸친 광범위한 질병을 일으키는 세포 호흡의 위험한 부산물인 유리기의 중화에 효과적입니다.
호흡기 질환 예방
도라지의 가장 일반적으로 알려진 이점은 호흡기에 미치는 영향과 관련이 있습니다. 도라지의 거담 특성은 가래와 점액을 분해하여 혼잡을 완화하는 데 도움이 되며, 이는 감기를 더 빨리 완화하는 데 도움이 되고 점액 축적에서 성장할 수 있는 박테리아 및 기타 병원체를 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한 도라지의 항염 작용은 인후통을 진정시키고 기관지염과 같은 흉부 질환을 예방할 수 있습니다.
성인병 예방
도라지의 가장 흔한 장점은 호흡 효과와 관련이 있습니다. 도라지 가래는 가래와 점액을 분해해 충혈량을 줄여 감기를 빠르게 완화할 수 있고 점액 축적에서 자랄 수 있는 박테리아 등 병원체를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 도라지의 항염증 효과는 인후염을 완화하고 기관지염과 같은 흉부 질환을 예방합니다.
통증 완화
도라지는 일반적인 진통 특성에 의해 통풍, 관절염 등의 염증성 질환을 앓는 환자와 부상, 수술 후 수술 등 일반적인 통증과 염증에 많이 처방되었습니다. 도라지의 유효성분이 체내 곳곳에 빠르게 작용하여 국내외 통증을 완화시켜 줍니다.
위장 문제 도움
위장, 궤양, 이질, 또는 다른 위장 문제를 앓고 있다면 도라지를 통하여 고통과 불편함을 빠르게 완화할 수 있습니다. 이러한 궤양 저항성은 주로 도라지 뿌리의 사포닌에서 시작되는데 도라지는 소화를 조절하고 치질을 감소시키는데 도움을 줍니다.
면역력 강화
도라지에 함유된 성분은 여름 에어컨의 영향으로 기온이 높을 때는 면역력을 강화시켜주고 목 통증을 예방해주는 것으로 알려져 있어서 여름이나 기온이 높을 때 먹으면 좋습니다. 또한 도라지는 염증을 억제하는 효과가 있으며 각종 염증성 질환에 좋은 것으로 알려져 있으며 관절염, 장염, 위궤양 등에 좋다고 합니다.
도라지 부작용
도라지 껍질은 독성이 강하다고 합니다. 물에 담가 껍질을 제거하는 것이 좋습니다. 이 피부는 소화불량 등의 부작용을 일으킨다고 합니다. 또한 도라지를 너무 오래 먹으면 소화불량일 수 있다고 하니 조심하세요.
마치며
오늘은 도라지 효능 부작용에 대하여 알아보았습니다. 도라지를 드실 때 도라지를 물에 오래 충분히 담그면 쓴맛이 달아나 먹기가 쉬워진다고 합니다. 그리고 도라지는 배와 같이 드시면 기관지에 더 좋은 효능을 주며. 감기에 들었을 때는 도라지 차에 꿀을 섞어 드시면 좋다고 합니다.
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