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이름에 걸맞게 달래, 냉이 등과 함께 대표적인 봄에 먹는 채소 쌈으로 싸 먹거나, 된장국, 겉절이, 샐러드 등 다양한 방식으로 즐길 수 있는 봄동! 오늘은 봄동 효능 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
봄동 이란?
봄동은 완도, 해남 등에서 1~4월 중에만 수확한다고 합니다. 겨울에 파종하여 봄을 가장 먼저 알리며 노지에서 재배된 배추를 칭하며 잎이 꽉 찬 일반 배추와 달리 잎이 옆으로 퍼져있는 것이 특징입니다. 맛은 일반 배추보다 단맛이 강하고 아삭한 식감으로 겉절이와 나물 무침에 안성맞춤이며 비타민과 항산화 물질이 풍부해 노화 방지에 효과적인 채소입니다.
봄동 효능
빈혈 예방
빈혈의 원인은 체내의 혈액에서 공급되는 산소가 부족한 것으로 알려져 있습니다. 봄동에는 베타카로틴, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하여 빈혈 예방에 효과가 있고 간 기능과 동맥경화 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
피로 회복
무기질과 비타민, 아미노산이 풍부한 봄동은 간 피로 해소와 숙취 해소에 좋습니다. 그러므로, 간장 작용을 돕는 야채로도 매우 유명합니다. 봄에는 성분이 신진대사를 활발하게 하고 에너지와 피로 해소에 도움을 줍니다.
노화 방지
봄동에 풍부한 베타카로틴과 비타민C는 우수한 항산화 작용으로 세포의 산화를 억제하고 활성산소를 제거하며 노화를 방지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 강력한 항산화제는 피부뿐만 아니라 노폐물 및 노폐물 제거에도 효과가 있어, 탄력 있고 매끄러운 피부에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
식욕 증가
날씨가 따뜻해지는 봄이 오면 입맛이 없어지기 마련입니다. 봄동은 봄과 겨울에 아미노산이 풍부해서 식욕을 돋우는 효과가 있어, 봄과 겨울에 가볍게 절이면 맛있는 반찬이 없어도 밥이 부족한 상황이 나타납니다. 입맛이 없으면 입맛을 돋우기 위해 맛있는 봄동을 드시는 것을 추천드립니다.
변비 예방
봄 등을 드시면 변비 예방에도 도움이 됩니다. 식이섬유를 다량 함유하고 있어 장의 꾸물거림을 촉진하고 장의 건강을 개선합니다. 배변이 활발해지면 자연스럽게 배변이 원활해져 변을 제거하고 변비를 예방하고 개선할 수 있습니다
골다 공증 예방
봄동은 칼슘이 풍부하지만 아시다시피 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 성분입니다. 골밀도도 강화시켜주지만 칼슘 외에 엽산, 철분, 아연 등이 함유돼 어린이는 물론 노인도 골다공증을 예방할 수 있습니다.
봄동 부작용
봄동은 차가운 성질의 채소입니다. 그래서 평소에 소화기능이 약하다면 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며, 봄동을 섭취할 때 생강이나 마늘 고추 파 등의 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식들과 함께 먹거나 데쳐서 먹게 되면 봄동 부작용을 줄이는데 좋다고 합니다.
마치며
봄동 효능 부작용에 대하여 알아보았습니다. 봄동을 잘 고르는 팁은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며, 속잎은 선명한 노란색을 띠는 것이 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있어 좋습니다. 맛있는 봄동으로 힐링하시면 좋을 것 같습니다.
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