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생활상식

참외 효능 부작용 요리법

#경제적자유# 2022. 7. 16. 15:18
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참외 효능 부작용 요리법

참외가 채소로 분류된 것을 알고 계시나요? 단맛을 가지고 있어서 조금 애매모호했지만 한국 공공기관에서는 참외를 수분 함량이 90%에 달하는 채소로 결정했다고 합니다. 오늘은 수분이 많이서 더운 여름 먹으면 갈증을 해소시켜주는 채소 참외 효능 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

참외란?

참외란 여름에 먹기 좋은 제철 채소이며, 메론의 일종으로 한국에서 재배가 많이 이루어지기에 외국에서는 korean melon이라고 부를 만큼 한국에서 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

참외 요리법

참외는 그냥 먹어도 맛있지만 오이등 채소와 비슷하게 요리가 가능합니다. 요새 참외가 너무 많이 재배되어서 버려지고 있다고 하기에 참외로 요리 할 수 있는 방법을 간단하게 소개해드리겠습니다. 참외 초절임, 참외 장아찌, 참외 무침, 참외 김치 등 많은 요리에 활용이 가능한 참외입니다. 

 

참외 초절임

🧡 참외 초절임은 여름에 시원하게 먹을 수 있는 음식입니다.

 

1. 고무장갑을 끼고 뜨거운 물에 참외럴 껍질째 씻어줍니다.

2. 절반을 갈라 속의 씨를 파내고 소금과 식초를 끓인 물에 10초간 데쳐줍니다.

3. 참외를 식혀줍니다.

4. 식초1, 설탕1, 소금0.2의 비율로 섞은 단촛물에 참외를 담가 냉장고에서 3일 숙성시켜 줍니다.

 

참외 물김치

💛 참외 물김치는 국물은 시원하고 건더기는 달달한 최고의 단짠 음식입니다.

 

1. 다시마 육수에 멸치액젓 등으로 간을 하고 다진마늘, 미나리를 넣어줍니다.

2. 참외를 나박나박 썰어서 넣어줍니다.

3. 살찍 고춧가루를 뿌려줍니다.

4. 냉장고에 1,2일 정도 숙성시켜 줍니다.

 

참외 효능

수분 공급

참외의 제철은 여름이며 참외는 수박만큼 양질의 다량의 수분을 포함하고 있습니다. 또한 미네랄 성분이 풍부하게 들어있기에 더운 날씨 탈수를 예방하는데 큰 도움을 주는 채소입니다.

 

피로회복

참외에는 비타민C성분이 다량 함유되어있기에 더운 여름 기력이 떨어진 몸의 피로를 풀어주는 역할을 하며, 건강을 위해서 꾸준히 드시는 것을 추천 드립니다.

 

함암 효과

참외에는 쿠쿠르비타신, 베타카로틴이란 성분이 함유되어 있습니다. 이 두가지 성분은 암 세포의 증식을 막아주며 정상 세포가 암세포로 변이 되는 것을 막아 주는 역할을 합니다. 또한 간의 해독을 도와서 간 기능을 보호하는 역할을 하기도 합니다. 또한 간 건강이 좋이 않은 경우에 간도 보호해준다고 합니다.

 

임산부 건강

임산부와 태아에게는 '엽산'이라는 영양소가 필수로 필요하기에 임신을 하면 엽산을 챙겨 먹곤 합니다. 참외에는몸에 좋은 엽산 성분이 풍부하게 들어있으며 하루에 1개 정도 섭취하시면 임산부와 태아의 건강을 지키는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

고혈압 완화

참외에는 가바라는 성분이 들어있으며 이 성분은 혈압을 낮춰주는 역할을 하기에 고혈압 환자가 참외를 섭취하는 것도 좋다고 합니다.

 

변비 예방

참외 씨에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 씨를 같이 먹는 경우에는 변비예방에 도움을 받을 수 있으며 씨에는 칼륨, 인, 미네랄 등 이 들어있기에 참외 섭취시 씨까지 같이 섭취하시는 것을 추천 드립니다.

 

참외 부작용

참외는 찬 성질을 가지고 있기에 다량으로 섭취하시는 경우에는 배탈로 고생 할  수 있으며, 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 신장이 좋지 않으시는 경우네는 위험 할 수 있으니 적정량 섭취하는 것을 추천 드립니다.

 

마치며

오늘은 참외 효능 부작용 요리법에 대하여 알아보았습니다. 더운 여름 더위와 고생하실 텐데 참외에 대하여 확인 하시고 수분이 많은 참외 섭취를 하시면서 조금이라도 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

💌추가로 알아보기💌

 

 

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