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어렸을 적 어머님께서 등 푸른 생선은 먹어야 좋다는 말씀과 함께 뼈를 발라주시던 모습이 생각이 나네요. 어릴 때는 생선보다 고기를 좋아했는데 이제는 생선도 없어서 못 먹을 정도이기에 한번 먹게 되면 아주 열심히 챙겨 먹고 있습니다.
고등어는 가을 부터 제조 해역으로 남하하는데 이때 잡히는 고등어가 산란기가 지난 후 지방과 영양소를 가득 채워 맛이 가장 좋다고 합니다. 제철을 맞아 오메가3가 가득한 고등어 효능 부작용에 대하여서 모두 알아보겠습니다.
고등어 효능
뇌 기능의 개선
고등어에 함유된 오메가3 지방산인 EPA와 DHA는 집중력과 기억력 향상에 도움을 주고 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.
또한 우울증, 치매, 주의력결핍 장애 등의 정신질환 예방에도 도움이 됩니다.
눈 건강
고등어 속 오메가3 성분이 눈 건강에 도움을 주고 눈 건조를 완화해 주며 눈 질병을 예방하는 데 효과적이고 눈 건강에 매우 좋습니다.
면역력 향상
고등어에는 셀레늄이 다량 함유되어 있어 면역력을 높이고 바이러스에 저항하는 신체의 힘을 길러줍니다.
게다가 이 성분은 노화 방지와 남성 호르몬 생성에 도움을 주고 체내의 중금속을 배출할 수 있습니다.
골밀도 강화
고등어는 100g 기준으로 단백질 20g이 들어간 고단백 식품입니다. 고단백 식품은 근육 형성과 근육 세포의 회복에 도움이 됩니다.
뼈 건강
고등어는 칼슘이 매우 풍부하여 성장기 어린이와 성인 모두 뼈 건강을 돕고 골밀도를 강화하여 골다공증을 예방합니다.
심장 및 혈관 질환 예방
오메가3 지방산을 많이 함유한 고등어는 심장병 예방에 도움이 됩니다.
이 성분은 심장 발작이나 동맥 경화를 방지하고 심근 세포막을 안정시키는 효과가 있습니다.
대표적인 혈관질환인 동맥경화와 고지혈증을 예방하기 위해서 혈액 트리글리세리드 수치를 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 돕는 효과도 있습니다.
고등어 부작용
고등어는 부작용이 적은 생선이지만 신선도가 가장 중요합니다. 장에는 분해를 가속시키는 효소가 많이 들어 있기 때문에 분해되기 쉬우므로 먹을 때는 식중독에 주의하시고 평소 알레르기가 있으면 소량을 섭취하는 것이 좋습니다.
고등어 고르는 법
고등어를 선택할 때는 동공이 뚜렷하고 등에 줄무늬가 뚜렷한 것을 선택하면 좋아요. 또한 배는 은백색으로 광택이 나며 누르면 딱딱해지고 아가미가 밝을수록 신선합니다.
마치며
오늘은 고등어 효능 부작용에 대하여서 알아보았습니다. 가을과 겨울은 고등어가 가장 맛있는 시기라고 합니다. 오늘 저녁은 몸에 좋은 고등어 구이를 드시는 것은 어떠실까요? 감사합니다.
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