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추위를 이겨내는 뿌리채소 우엉 우엉의 제철은 겨울이지만 효능이 많아 조금이라도 도움을 드리고자 우엉 효능과 부작용에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
우엉 이란 ?
채소가 자라기 힘든 겨울에 자라라는 우엉은 양질의 미네랄과 비타민이 들어 있어 건강에 좋은 식품입니다. 우엉은 독특하고 단단한 식감으로 김밥 등에 들어가 맛을 돋워 주며 최근 유행하는 아르기린, 사포닌, 탄닌 등 여러 영상분을 포함하고 있는 좋은 식재료입니다.
우엉 효능
당뇨병 예방
우엉에 포함된 마그네슘과 아연은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병을 예방하는데 매우 효과적이라고 합니다. 우엉차는 섬유질이 풍부하고, 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 혈당 수치를 조절합니다. 탄수화물의 일종인 이눌린은 당분이 적은 다당류이기 때문에 일반적으로 소화효소에 의해 분해되지 않고 혈당 수치를 안정시키는 효과가 있습니다.
다이어트 효과
우엉차는 칼로리가 낮고 섬유질이 많이 들어있습니다. 이 섬유질은 식사 후 포만감을 높이고 배변 활동을 돕고 체중 관리에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 우엉차에 들어있는 팔미토산 성분은 당과 지질의 흡수를 막아 다이어트에 효과적입니다.
면역력 향상
우리 몸의 건강한 세포들이 활성 산소의 공격을 받으면, 그것들은 악화되거나 원래의 기능을 잃을 수 있습니다. 그러면 우리 몸이 각 부위의 기능을 정상적으로 유지하기가 쉽지 않고, 여러 가지 질병에 노출될 수 있습니다. 우엉은 인삼에 사포닌이 많이 들어 있어 체내에 축적된 활성산소를 제거해 생성을 막아줍니다. 따라서 외부의 각종 병원체와 바이러스를 방패막이로 하여 보편적인 면역력 향상에 효과적입니다.
생리통 개선
차를 마시는 것이 생리통을 완화하는 데 도움이 될 것 같습니다. 우엉차는 여성의 호르몬 분비를 조절해 생리통 증상 개선에 도움을 준다고 합니다. 그리고 우엉차에 들어있는 폴리페놀의 일종인 사포닌은 몸의 혈액순환을 원활하게 해 주고 손발이 차가운 사람들의 냉증을 개선시켜 줍니다.
통풍의 개선
우엉은 주로 고기를 먹거나 술을 많이 마시는 사람에게서 발생하기 쉬운 통풍의 치료와 예방에도 효과가 있다고 합니다. 우엉 단백질은 아르기닌이라는 아미노산 성분이 많은데, 아르기닌은 신진대사의 부산물로 생성되는 독소인 요산을 분리해 몸 밖으로 배출합니다.
장 건강
우엉은 미네랄, 수용성 식이섬유 이눌린, 불용성 식이섬유 리그닌과 적절히 혼합되어 있습니다. 장에 유익한 박테리아를 증식시켜 변비 등 장 건강을 증진시키고 면역력을 높여 각종 질병을 예방합니다.
혈관 건강
뿌리채소는 땅속에서 자라면서 바이러스와 곰팡이를 극복할 수 있는 충분한 방어력을 개발했습니다. 그래서 우엉에는 혈액 속의 해로운 콜레스테롤을 예방하는 폴리페놀과 사포닌이 많이 들어 있습니다. 우엉차의 효과로 혈관이 깨끗해지면 혈액순환이 빨라지고 신진대사가 활성화돼 우리 몸의 에너지가 증가하고 심혈관 질환에도 효과적입니다.
치매 예방
우엉차의 효능은 치매 예방에도 좋습니다. 우엉에는 뇌세포에 작용하는 항산화물질이 많아 뇌 기능을 돕고 염증과 암을 예방하며 혈액순환을 돕고 뇌에 풍부한 혈액과 산소를 공급하기 때문입니다. 그 결과 뇌의 인지력과 기억력을 향상해 치매 예방은 물론 뇌졸중 등 관련 질환 예방에도 도움이 된다는 것을 알 수 있습니다.
암 예방
우엉 뿌리의 효능은 암 예방에도 도움이 됩니다. 우엉에는 항암 성분이 있는 액티빈이라는 성분이 들어 있습니다. 자연암 치료제를 자주 투여하는데 우엉에는 대장암 예방에 좋은 누린이라는 물질이 들어 있습니다.
탈모
우엉은 두피의 혈액순환을 원활하게 하기 위해 머리카락을 보호합니다. 특히 우엉 사포닌 성분이 함유되어 있어 세정 효과와 항염증 효과를 동시에 가지며 모발에 좋지 않은 불순물을 제거해 줍니다. 또한 우엉과 함께 끓는 물로 머리를 헹구는 탈모 치료도 인기입니다.
우엉의 부작용
우엉은 성질이 차가우니 찬 쪽이 과다복용 시 구토와 복통을 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 또 자궁을 수축시키는 효과가 있어 임신 중 분만을 촉진할 수 있고, 이뇨작용도 좋아 신장질환자의 주의가 필요합니다.
마치며
오늘은 우엉 효능과 부작용에 대하여서 알아보았습니다. 우엉을 고를 때에는 뿌리가 곧으면서 갈라지지 않고 수염이 적은 것이 좋다고 합니다. 또한 우엉 껍질에도 좋은 성분이 많기 때문에 껍질을 모두 제거하지 않고 요리하시는 걸 추천드리오며 조리 시에는 길어도 10분 정도만 물에 담갔다가 꺼내서 조리하시는 걸 추천드리며 보관에 대하여서는 흙이 묻은 상태에서 젖은 신문지에 싸서 보관해 주세요
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