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최적의 혈압을 유지하여야 심장마비, 뇌졸중 같은 심각한 건강 문제의 위험이 줄어들게 됩니다. 정상 혈압 범위를 벗어나는 경우 여러 합병증의 위험이 있으며 혈압이 정상보다 높으면 고혈압, 혈압이 정상보다 낮으면 저혈압으로 혈압이 심하게 낮은 경우에는 기절, 현기증, 구토 증상이 나타 날 수 있습니다.
오늘은 저혈압 일 때 좋은 음식에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
혈압이란?
혈압은 실장이 혈액을 펌핑할 때 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말합니다. 측정된 값은 사람의 건강 지표로 사용이 되고 있으며 정상 혈압을 벗어나는 경우 각종 합병증의 위험이 있습니다.
혈압 정상 수치 알아보기
혈압은 수축기, 이완기 혈압이 있어 두 가지 숫자로 표현되며 혈압 정상 수취 범위는 수축기 120 미만, 이완기 80 미만이며 수축기 90 이하, 이완기 60 이하는 저혈압으로 진단되고 있습니다.
저혈압에 좋은 음식 알아보기
석류
석류에는 항산화제가 풍부한데, 특히 폴리페놀 성분이 많습니다. 이러한 항산화제는 혈관 내벽을 개선하고 혈관 기능을 향상하는데 기여합니다. 혈관이 최적의 기능을 수행할 때 혈압은 건강한 한계 이내에 머무르는 경향이 있습니다.
귀리
귀리는 섬유, 특히 수용성 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 수용성 섬유는 혈류에서 콜레스테롤 흡수를 줄이는데 도움을 줍니다. 귀리는 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 향상하고 간접적으로 혈압 조절을 지원합니다.
비트
비트에는 질산염이 많이 함유되어 있기 때문에 저혈압 치료 시 식단에 추가하는 것을 추천합니다.
비트를 먹으면 몸이 질산염을 산화질소로 바꿔주며 일산화질소는 혈관을 이완시키고 혈관을 넓히고 혈류를 개선하는 혈관 확장제의 역할을 합니다. 이 혈관 확장은 혈압을 더 건강한 수준으로 올리는데 도움을 줍니다.
바나나
바나나는 칼륨이 풍부한 음식입니다. 칼륨은 적절한 근육과 신경 기능을 유지하는 데 중심적인 역할을 합니다. 혈압의 경우, 나트륨 배설을 촉진하고 나트륨 효과를 상쇄하기 위해 혈관 벽을 느슨하게 하여 혈압을 관리하는 데 도움을 줍니다.
마늘
마늘은 혈압을 낮추는 것을 포함한 다양한 건강상의 이점으로 알려진 생리활성 화합물인 알리신을 함유하고 있습니다. 알리신은 혈관을 느슨하게 하여 혈류를 증가시키고 동맥벽의 압력을 낮추는데 도움을 줍니다.
지방이 있는 생선
연어, 고등어, 송어와 같은 지방이 많은 생선은 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 오메가 3은 심혈관계의 이점으로 잘 알려져 있습니다.
오메가 3은 몸의 염증을 줄이고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 이 건강한 지방은 혈관 기능을 향상하고 혈류를 개선하며 전반적인 심장 건강을 보장합니다.
견과류
아몬드, 호두, 아마씨는 건강한 지방, 마그네슘, 칼륨의 원천입니다. 마그네슘은 근육과 신경 기능에 필수적이며 혈압 조절을 돕습니다. 견과류와 씨는 전반적인 심혈관 건강을 돕는 건강한 지방이 풍부합니다.
저지방 유제품
요거트와 우유와 같은 저지방 유제품은 칼슘과 단백질의 훌륭한 원천입니다. 칼슘은 혈관 수축과 이완에 중요한 역할을 하며 건강한 혈압 수치에 기여합니다.
콩
콩은 섬유질과 칼륨이 풍부합니다. 섬유질이 혈당을 조절함으로써 전반적인 심장 건강을 증진시키는 것을 돕는 반면, 칼륨은 나트륨의 영향을 억제하고 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
물
적절한 수분 섭취는 건강한 혈압 수준을 유지하기 위해 필수적입니다. 탈수는 감소의 원인이 될 수 있습니다.
마치며
오늘은 저혈압에 좋은 음식에 대하여서 알아보았습니다. 항상 몸에 좋은 음식 섭취하면서 건강하고 행복하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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