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귀리 효능과 부작용

#경제적자유# 2022. 2. 15. 02:47
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귀리-효능과-부작용
귀리 효능과 부작용

귀리는 사실 우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 사람들이 많지는 않았습니다. 하지만 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 주목하기 시작하여 국내 소비와 생산량이 증가하고 있습니다. 귀리의 주 생산지는 러시아이며, 식용으로는 5% 정도만 사용되고 나머지는 사료로 이용되고 있으며, 귀리는 주로 쌀과 섞어서 먹거나, 귀리 빵, 오트밀, 미숫가루, 시리얼과, 과자 등으로 섭취하고 있습니다. 오늘은 귀리 효능과 부작용에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.


귀리란?

귀리는 외떡잎식물로 척박한 땅에서도 수확이 쉽기 때문에 동유럽이나 북유럽, 러시아에서 많이 재배하였습니다. 이전에는 대한민국에서 섭취량이 적어 수입에만 의존하였지만, 현재는 국내 소비량이 증가함에 따라 전라도 지역에서 많이 재배를 하고 있어 인터넷이나 대형 마트에서 비교적 쉽게 구할 수 있으며 인기 상품으로 알려져 있습니다. 귀리의 종류가 다양하지만 대한민국에서는 압착 등의 가공을 거친 오트밀로 많이 소비되고 있습니다.

 

귀리의 구분

오트밀

귀리를 볶거나 쪄서 분쇄나 압착하여 만든 가공품으로 보통 죽처럼 먹는 것을 의미합니다.

뮤즐리

귀리와 다른 곡물에 견과류와 건과일을 혼합해서 먹는 스위스식 시리얼을 의미합니다.

그래놀라

귀리에 다른 곡물과 견과류 등을 기본으로 하여 꿀과 같은 당밀을 섞어 덩어리로 만들어 먹는 음식을 의미합니다.



귀리 효능

다이어트

귀리의 식이섬유는 원활한 배변과 소화를 기대하는데 도움이 됩니다. 장의 움직임을 촉진할 뿐만 아니라 장 내 환경을 건강하게 유지하는 세균의 증식에도 관여합니다. 섬유질이 풍부하여 장시간 포만감을 주며 폭식과 과식의 위험을 줄일 수 있습니다.

면역력 증강

귀리는 해로운 병원균에 의한 질병을 예방하고 바이러스 및 세균에 대한 외부로부터의 풍부한 베타글루칸을 막는 데 도움이 됩니다.

피부건강

구리, 아연, 망간, 마그네슘 등의 미네랄을 다량 함유하고 있어 체내 천연 항산화 물질로 작용합니다. 또한 세포의 손상을 줄이고 염증을 완화하며 노화를 방지할 수 있습니다. 비타민 B군은 세포의 대사를 원활하게 하고 피부의 급진적인 신체건강을 돕기 위하여 포함되어 있습니다. 또한 피부 표면의 자극에 의한 염증성 질환이나 가려움증 완화에도 도움이 됩니다.

당뇨 

독일의 연구에 따르면 귀리는 2형 당뇨병 환자의 혈당을 낮춥니다. 하버드 대학의 연구에 따르면 식이섬유가 풍부한 곡물이 혈당치에 좋은 영향을 주고 있습니다.

천식 예방

아동 시기에  귀리를 꾸준히 섭취하면 천식 위험이 50% 이상 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 기관지 협착을 억제해 관련 질환 예방 및 완화에도 도움이 됩니다.

여성건강

비타민 B군의 엽산은 적혈구 생성에 도움이 됩니다. 이는 여성의 빈혈이나 자궁경부암에 큰 영향을 미쳐 호르몬 분비를 원활하게 합니다. 또한 귀리의 식이섬유는 암에 작용하여 여성의 유방암 발생률을 낮춥니다. 이는 실제 실험을 통해 밝혀지며, 특히 사춘기부터 20대 초반에 걸쳐 꾸준히 섭취하면 유방암 예방에 도움이 됩니다.

 

귀리 부작용

너무 많은 양을 먹게 되면 설사, 복통, 복부 팽만의 원인이 됩니다. 잘 챙겨 드셔야 하는데 귀리 푸딩을 과식하면 요산이 만들어지고 축적되어 신장결석을 일으킬 수 있습니다 그러니 신장이 안 좋으신 경우 피하는 것을 추천드립니다.

 

마치며

오늘은 귀리 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 귀리는 부작용도 존재하지만 10대 슈퍼푸드로 선정된 만큼 적정량 섭취 시에는 건강에 도움이 되는 식품이라고 생각됩니다. 해당 포스팅이 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하세요.

 

 

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