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통풍은 일반적으로 서구사회에서는 1% 정도의 유병률을 보일 만큼 흔히 발생하는 질환입니다. 통풍 있다고 하면 바람만 스쳐도 아프다는 말을 하기도 하며, 문제를 일으키는 요인은 퓨린 대사 이상으로 인해 몸속에 과하게 쌓인 요산 수치 증가 때문이라고 합니다. 오늘은 통풍에 통풍에 해로운 음식 종류로는 어떠한 것들이 있는지 자세하게 알아보겠습니다.
통풍의 원인
요산이 제대로 배출되지 못할 경우에는 몸 속에 쌓이게 되고 결정을 형성해 결정체로 변합니다. 그리고 이러한 결정체가 관절에 침착돼 통증을 유발합니다. 통풍은 요산이 쌓여있는 상태이므로 대부분 고요산혈증인 경우가 많습니다. 그러나 요산 수치가 높다고 해서 모두가 통풍이라고 정의할 수는 없습니다. 또한 통증은 대게 남성에게서 일어나기 쉬우며, 40대에서 50대 사이에 나타나기 쉽습니다.
통풍의 증상
통풍은 엄지발가락, 발목, 팔꿈치, 귀, 손가락, 무릎 등 관절이 붉게 붓고 통증이 느껴집니다. 보통 엄지발가락의 관절에 염증이 잘 나타나는 것이 통풍의 특징이며, 이불에 스쳐도 아프기 때문에 양말을 신는 것도 어려운 경우가 많습니다. 또한 통풍이 심 할 경우에는 열이 나고 으슬으슬한 느낌의 오한이 함께 나타납니다. 이러한 통증 증상은 밤에 심해지는 경향이 있습니다.
통풍에 해로운 음식
육류
육류는 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍에 해로운 음식 중 하나입니다. 특히 내장인 장이나 간 등의 푸린이 많이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 햄이나 소시지에 고기를 가공하면 통풍도 되기 때문에 가급적 피하는 것이 좋습니
생선
생선 중에서도 등푸른 생선은 오메가 3가 풍부하기 때문에 우리 몸에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 그러나 통풍 환자는 통풍에 유해한 음식 중 하나이기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 등푸른 생선은 푸린을 많이 함유하고 있기 때문에 먹는 것을 삼가하는 것이 좋습니다.
과자나 음료
과자와 음료는 당분이 많기 때문에 통풍에 매우 나쁜 것입니다. 특히 탄산음료 등 당분이 많은 음료보다 차나 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.
갑각류
게나 새우 등의 갑각류에는 푸딩이 많이 포함되어 있는 것입니다. 맥주 다음으로 많기 때문에 통풍의 경우 갑각류를 먹으면 즉시 반응할 수 있습니다. 말린 새우와 말린 멸치도 푸딩이 많아 통풍에 해로우므로 섭취에 주의하시기 바랍니다.
알콜
통풍이 있으시다면 알콜 섭취를 자제하셔야 합니다. 요산 수치가 오르기 때문에 술을 자주 마시는 것은 좋지 않습니다. 특히 맥주의 경우는 푸딩 함유량이 많기 때문에 위험하므로 마시지 않는 것이 좋습니다. 맥주는 요산을 체내에 되돌림으로써 요산 수치를 높이는 것으로 알려져 있습니다.
마치며
오늘은 통풍에 해로운 음식에 대하여 알아보았습니다. 통풍은 치료하지 않을 경우에는 관절염의 정도가 더 심해지고 회복에도 오래 걸리게 되므로 적절한 시기에 치료를 꼭 하는 것이 중요 하다고 합니다. 통풍이 발생되면 즉시 전문의와 상담하시는 것을 추천 드립니다.
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