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생활상식

미나리 효능 부작용

#경제적자유# 2022. 3. 1. 14:16
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미나리-효능-부작용
미나리 효능 부작용

오늘은 향긋한 향이 한국인의 음식 삼겹살과 너무나 잘 어우리는 미나리 효능 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 미나리는 황사, 매연, 미세먼지 등으로 인해 체내에 쌓인 중금속을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있으며 해독 작용이 뛰어난 효과가 있습니다.

 

미나리란?

미나리는 한국의 자생식물로서 특별한 관리 없이 자라는 데다 재배시기도 정해져 있지 않아 재배가 자주 가능합니다. 높이는 20~80cm에 달하며 줄기는 진흙 속에서 길게 자라고, 가지는 줄기 아래 찢어져 옆으로 펼쳐지며 줄기에는 털이 없습니다. 잎의 길이는 7~15cm이고, 작은 잎은 달걀 모양이며, 끝은 뾰족하고 가장자리는 톱니 모양이라고 합니다. 한방에서는 미나리가 몸의 열을 내리고 독을 제거합니다. 방송에서는 미나리가 유일한 피해 성분으로 꼽혔습니다. 미나리도 미각에 빼놓을 수 없는 재료이지만 영양 성분으로써도 매우 우수합니다. 미나리는 특별히 제철이 아니라 사계절 내내 섭취할 수 있습니다.

미나리 손질법

기생충 구제가 잘 되지 않으면 담도암이나 소화기 질환, 간경변의 원인이 됩니다. 거머리를 잡으려면 미나리를 깨끗이 하고 식초를 찬물에 희석하여 담급니다. 어느 정도 물에 담가 줄기의 끝을 1cm 정도 잘라, 흐르는 물에 다시 씻는 것이 좋습니다.


미나리에 기생충의 위험이 있으므로 가급적 한 번 익힐 것을 권장합니다.

미나리를 장시간 보관할 경우 손질한 미나리를 물에 30초 정도 삶은 후 공기가 통하지 않도록 밀봉하여 냉동 보관합니다.

미나리 효능

수족 냉증 개선

손발 냉증의 대표적인 원인은 혈액순환 문제일 것입니다. 차가운 나무그루가 있으면 미나리를 꾸준히 섭취하여 혈액을 정화하고 혈액순환을 도울 수 있습니다. 물론 혈액이 순환하게 되면 손발의 냉증도 개선을 할 수 있습니다.

 

항암효과

미나리의 녹색을 띠는 색소 물질로 플라보노이드의 일종인 '케르세틴'과 '캠프 페롤' 등의 성분으로 항암 효과가 우수합니다. 케르세틴은 체내 세포를 산화제로부터 보호하는 항산화제로서 항염, 항암에 효과가 있으며 유방암, 대장암, 난소암, 위암, 방광암, 폐암 등에 효과가 있습니다. 캠프 페롤은 대장암, 유방암, 폐암, 전립선암에서 아포토시스를 일으킴으로써 세포 증식을 억제합니다. 특히 이 두 성분을 끓는 소금물에 삶으면 함유량이 60% 이상 증가합니다.

 

해독효과

뛰어난 해독작용을 하며, 체내의 오염물질 및 유해물질을 배출하여 몸을 정화시킵니다. 복어 국물에 미나리를 넣어 복어의 독을 중화시킵니다. 미나리는 중금속과 각종 독소를 제거하는 효과가 뛰어나 생태계 등의 해산물과 함께 탕이나 스튜를 끓일 때 꼭 필요한 것입니다. 숙취해소 및 간 보호에 도움을 줍니다. 숙취는 알코올 분해 시 아세트알데히드가 체내에 축적되어 미나리가 혈액 속의 아세트알데히드를 정화하는 현상입니다.

 

지혈 작용

미나리는 칼슘과 철분을 많이 함유하고 있습니다. 이 성분들은 혈액을 멎게 합니다. 특히 여성의 자궁출혈 시 먹으면 효과적입니다. 또한 여성이 아니더라도 출혈이 있는 경우에는 미나리를 먹는 것으로 지혈을 도울 수 있습니다.

 

간 건강

간 기능 향상에도 도움이 되는 미나리는 특히 숙취해소에 도움을 주고 간 부담을 줄여줍니다. 불필요한 노폐물을 배출하는 미나리는 피로 해소와 간 기능 향상에 도움을 줍니다.

 

눈 건강

미나리에는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되기 때문에 미나리를 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다. 칼슘이 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

 

미나리 부작용

미나리는 평소 차갑거나 차가운 성질 때문에 기력이 없는 사람이 먹으면 위가 차가워지고 설사를 일으키는 것으로 알려져 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 키가 매우 큰 것이 특징인 경련과 현기증, 식중독 등의 중독을 일으키므로 주의가 필요합니다. 미나리는 생으로 먹지 말고 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

 

마치며

오늘은 미나리 효능 부작용에 대하여 알아보았습니다. 봄에 먹을 때 가장 맛있는 미나리입니다. 삼겹살과 같이 미나리 한입 어떨까요?

 

 

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