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생활상식

김 효능 부작용

#경제적자유# 2022. 3. 5. 04:26
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김-효능-부작용
김 효능 부작용

여행이 자유로웠던 시절 일본인들이 많이 다니는 관광지에 가게 되면 김을 들고 다니는 일본인들을 볼 수 있었습니다. 한류의 영향으로 김이 정말 인기가 많아져서 전 세계적으로 수출되었다고 합니다. 밥에 싸 먹거나 안주로 먹어도 누구나 좋아하는 김! 다양한 효능도 함께 가지고 있다고 합니다. 오늘은 다양한 영양까지 갖추고 있는 김 효능 부작용에 대하여 자세하게 알아보겠습니다!

김의 종류

  • 파래김 : 김밥을 마는 편김, 불에 살짝 구워 양념간장을 곁들여서 먹는 김
  • 돌김 : 양념을 하지 않고 먹어도 좋으며 술안주에 먹는 김
  • 재래김 : 양념(기름, 소금)을 해서 잰 다음 먹는 김

 

 효능

콜레스테롤 조절

김의 식이 섬유인 포피란은 혈청과 간의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 수용성 식이섬유는 장 내용물의 점도를 높여 지질 흡수를 저해하고 소장의 담즙산 재흡수를 방해하며 스테로이드의 배설을 대변으로 증가시켜 체내 콜레스테롤을 낮춥니다. 칼륨이 풍부해 혈관에 쌓인 나트륨을 방출해 혈압을 낮추고 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

뼈 건강

김은 칼슘을 많이 함유하고 우유보다 칼륨을 많이 함유한 해조이기 때문에 해조를 지속적으로 섭취하면 뼈와 치아가 형성되어 성장기 어린이들의 성장과 발달에도 도움이 됩니다. 골밀도 저하로 인한 골다공증이나 골연화증 예방에도 도움이 됩니다.


다이어트

김은 열량이 매우 적은 다이어트 식품이다. 200g 기준 열량이 약 40 킬로칼로리로 매우 낮으면서 단백질 함량은 상대적으로 높은 것으로 알려져 있다. 체중을 감량하면서 근육을 증가시키고자 하는 사람이 섭취하면 도움이 된다. 또한 해조류답게 미네랄을 많이 함유하고 있어 건강하게 체중관리를 할 수 있다. 피부 미용에도 좋다고 한다.

암 예방

식이섬유 포르피란은 위점막 부종이나 출혈 등의 손상을 방지함으로써 위암 발병률을 낮춘다는 것이 연구에 의해 나타나고 있습니다. 제약업계도 이런 연구를 토대로 양귀비 함유 신약 항암제 개발에 착수하고 있습니다. 또한 갑상선을 보호하는 요오드, 간장을 강화하는 타우린이 풍부하여 해독 효과가 있습니다. 간의 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

시력 보호

김은 눈에 좋다는 당근보다 좋은 음식입니다. 시력을 지켜주는 성분인 베타카로틴 함유량이 높아 야간에 잘 보이지 않는 야맹증이나 안구 건조증을 예방합니다. 비타민 A와 단백질이 풍부하기 때문에 이 두 가지가 합쳐지면 로돕신이라는 성분이 생겨 야맹증을 방지하는 효과가 있습니다. 눈의 피로를 해소하여 시력향상에 효과적입니다.

치매 예방

김에는 비타민 B1과 B2가 풍부하여 건망증이나 치매 예방에 도움이 됩니다. 이들 영양소는 뇌신경작용과 밀접하게 관련되어 있습니다. 비타민 B2는 피부, 손톱, 모발의 건강을 유지하고 혀, 입, 입술을 차갑게 유지시켜 줍니다. 콜레스테롤 관련 혈관질환을 예방하는 효과도 뇌 건강에 도움을 주고 치매를 줄여 줍니다.

 

변비 예방

김에는 알긴산 성분이 풍부해 변비에 아주 좋습니다. 배변과 배변을 촉진하는 성분입니다. 변비를 방지하고 자연스럽게 독소를 방출하기 때문에 디톡스 식품으로도 알려져 있습니다. 김에는 섬유질도 풍부하게 포함되어 있어 배변을 촉진하므로 변비 치료 및 예방에 큰 도움이 됩니다.

김 부작용

김은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차신 경우에는 적정량만 섭취하시는 것을 추천드립니다. 또한 김에는 요오드 성분이 들어있어 과다 섭취 시 갑상선염이나 관련 질환이 나타날 수 있으니 주의하셔서 적정량을 섭취하시는 것을 추천드립니다.

마치며

오늘은 김 효능 부작용에 대하여 알아보았습니다. 김은 씹을수록 단맛이 나며 소화 흡수에 좋다고 합니다. 꼭꼭 씹어서 드시는 경우 에는 다른 건강식품보다 좋다고 하니 참고 부탁드리겠습니다.

 

💌추가로 알아보기💌

 

 

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