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3,4월을 봄을 알리는 대표적인 식재료로 봄나물 냉이가 있습니다. 이제 냉이가 가장 맛 좋을 때가 얼마 남지 않았습니다. 봄철 입맛을 잃어버렸을 때 냉이 된장국, 냉이 무침을 먹으면 입맛을 되찾게 해주는 식재료입니다. 향긋한 향과 쌀쌀함이 일품인 냉이 효능 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
냉이 란?
냉이는 1~2년생 풀로 밭이나 도로에서 비교적 일반적입니다. 신장은 무릎 높이까지 올라가며, 전체에 털이 나 있는 것으로 알려져 있습니다. 땅에서 나온 잎이 민들레 잎처럼 퍼져 깃털로 갈라지는 것으로 알려져 있습니다. 꽃은 이른 봄에 피기 시작하고, 색깔은 하얗습니다. 꽃은 작은 십자가 모양으로 냉이의 어린순과 뿌리는 대표적 봄나물이라고 합니다.
냉이 용도
한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제재라 하여 약재로 사용한다고 합니다. 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 사용하기도 하며 어린순, 잎은 뿌리와 더불어 봄을 장식하는 나물로 냉잇국은 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 난다고 하며 데워서 우려낸 것을 잘게 썰어서 나물죽을 끓여먹기도 합니다.
냉이 손질법
냉이는 잔뿌리에 묻은 흙을 털어낸 후, 누렇게 변한 잎을 떼어서 손질하는 것이 좋다고 합니다. 뿌리와 잎 사이의 끝을 칼로 긁어 흐르는 물로 이물질이 씻겨 내려갈 때까지 여러 번 헹굽니다. 또한 뿌리가 너무 굵은 경우는 반으로 잘라서 먹기 좋게 해 주십시오. 또한 랩이나 신문지에 싸서 냉장하면 3일 정도 신선한 추위를 즐길 수 있다고 알려져 있습니다. 살짝 삶아서 냉장고에 넣어두면 손질한 냉이를 오래 맛볼 수 있답니다.
춘곤증 예방
봄에 춘곤증으로 고생하는 사람들이 많으시죠? 춘곤증의 원인 중 하나는 비타민 부족입니다. 냉이에는 비타민 A, C, B1이 많이 함유되어 있으며, 칼륨도 많이 함유되어 있기 때문에 봄을 방지하는 데 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
혈관질환 예방
냉이에는 항산화 물질이 매우 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 감기는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 하며 혈관질환을 예방합니다. 또한 감기에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨을 체외로 배출함으로써 혈압을 안정시키는 것으로 알려져 있습니다.
항산화 작용
냉이에는 비타민 C, A, E, 베타카로틴 성분이 풍부하게 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 체내에 축적된 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 방지합니다. 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.
눈 건강
냉이는 감기 비타민 A 성분은 망막의 붉은 기를 검출하여 시력을 보호하고 눈의 피로를 회복하는 로돕신의 재합성을 돕습니다. 또한 체내에 흡수되어 비타민A로 변환되는 베타카로틴은 안구건조증이나 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방하고 눈 건강을 증진시키는 것으로 알려져 있습니다.
장 건강
성분이 풍부한 항산화제는 장내의 독소와 유해 물질의 제거에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 냉장은 장의 기능을 높이고 식이섬유가 풍부해 장의 기능을 높여 변비를 개선, 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
간 기능 개선
간에서 지방을 운반하는 비타민, 칼슘, 미네랄, 콜린 등의 성분이 간 강화와 해독에 도움을 줍니다. 즉, 감기는 간 기능 개선에 효과적인 음식으로 만성피로와 숙취, 숙취해소에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
냉이 부작용
냉이는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들은 냉이를 적정량만 섭취해주시는 것이 좋다고 합니다. 또한 냉이는 출혈을 멈추게 하는 지혈작용을 하기에 혈액 응고 방지약을 복용 중이신 경우 조심하셔야 합니다, 과도하게 섭취할 경우 위장과 관련된 질환 설사, 구토, 복통 등을 유발할 수가 있다고 합니다.
마치며
오늘은 냉이 효능 부작용에 대하여 알아보았습니다. 대부분 냉이 요리는 번거롭게 많은 재료가 필요하지 않고 조리 과정도 어렵지 않습니다. 봄철 저녁 메뉴가 고민이실 때 냉이 요리를 한번 해보시는 것을 추천드립니다.
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