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역류성 식도염으로 고생해 보신 적이 있으신가요. 역류성 식도염은 위 내용물이 소량씩 식도로 역류하면서 점막이 손상되어 염증으로 나타는 질환입니다. 위와 식도 사이 내용물이 식도로 올라오는 것을 막아주는 역할을 하는 괄약근에 이상이 생기면 역류성식도염일 발생합니다. 오늘은 역류성식도염에 좋은 음식에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
역류성 식도염이란?
역류성 식도염은 위산이 식도로 역류해서 염증이 발생하는 질환으로 위장의 내용물이 식도로 역류하는 것을 방지하는 식도 하부 괄약근 장애로 인하여서 발생할 수 있으며 나쁜 생활 습관인 음주, 흡연, 밥 먹고 바로 눕기 등으로 발생할 수 있습니다.
역류성 식도염 증상
역류성 식도염이 발생한 경우 사람마다 다르게 발생할 수 있지만 일반적으로 아래와 같은 증상이 나타납니다. 만약 아래와 같은 증상이 나타난다면 역류성 식도염의 증상일 수 있기에 병원에 방문하시는 것을 추천드립니다.
- 목에 심한 이물감
- 가슴이 타는 통증
- 치통, 치아 부식
- 신물이 올라옴
- 속 쓰림
- 수면무호흡
- 기침 가래가 지속됨
역류성식도염에 좋은 음식
역류성 식도염에는 위를 보호하고 소화 효소가 풍부한 음식이 도움이 되며, 역류성식도염에 좋은 음식을 말씀드리겠습니다.
양배추
양배추는 비타민 U가 풍부하고 손상된 위점막을 재생시키지만 빨리 끓여 아침 식사 후 하루 50g 정도를 섭취해 주시기 바랍니다. 양배추를 삶아서 먹으면 생으로 먹는 것보다 소화가 잘 되고 소화에 이상이 없으면 생으로 먹어도 됩니다.
저지방 단백질
두부, 닭고기, 생선 등 저지방 단백질 공급원이 식단에 추가되는데, 단백질과 근육이 부족하면 식도와 위 사이의 역류를 막는 식도 괄약근 근육이 줄어들어 역류를 일으키는데, 단백질은 매일 보충해야 하는 영양소입니다.
바나나
바나나는 위산을 중화시켜 위산과다증에 도움을 주는 알칼리성 식품으로 아침 식사 후 작은 바나나 한 개면 충분하며 변비가 있다면 익기 쉬운 노란색 검은 점을, 가벼운 변이라면 덜 익은 녹색을 추천합니다.
감자
감자는 생즙으로 만들어 공복에 50~100ml 정도 마시면 위산을 중화하고 위산 과부하를 완화하는 데 도움이 되는데 생감자탕은 삶은 감자나 찐 감자보다 위산을 중화하는 알칼리 성분이 더 많이 들어있지만 감자탕은 솔라닌이라는 독성 성분 있어 반드시 제거해야 합니다.
무
소화효소가 많은 음식에는 무가 있습니다. 소화효소가 많으면 위산이 적게 나오기 때문에 역류성 식도염에 좋습니다. 다만 생무는 맵고 위를 자극할 수 있기 때문에 먹기 전에 삶아야 하고 삶은 생선이나 무를 만들어 먹으면 됩니다.
마치며
오늘은 역류성식도염에 좋은 음식에 대하여서 알아보았습니다. 너무나 심한 정도라면 당연히 병원에 가서 치료를 받는 부분이 가장 중요하며 심하지 않은 경우에는 음식으로 나을 수 있기에 추천 음식 드시고 조금이라도 좋아지셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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