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음식 섭취를 잘 못 하는 경우 식중독 등으로 설사를 할 수 있습니다. 설사를 계속적으로 하는 경우에는 피로감과 탈수 증상이 나타나기에 설차에 좋은 음식을 섭취하여서 조금이라도 도움을 받는 것이 필요합니다. 오늘은 설사에 좋은 음식 알아보도록 하겠습니다.
설사란?
설사는 급성과 만성으로 구분이 되며 급성 설사의 경우에는 대부분 상한 음식으로 인하여서 발생하며 몇일 사이에 끝나지만 만성 설사에 대하여서는 여러가지 경우가 많이 발생하며 1~2이상 지속된다면 만성 설사로 보고 있습니다.
또한 설사는 하루 4회 이상 배변하고 묽은 변이 250g 이상인 경우 설사 증상이 있다고합니다.
설사 발생시 주의 사항
설사가 나오는 경우에는 평소 먹던 식사를 하는 부분이 아닌 우선 수분 보충을 위하여서 물을 마시고 자극적이거나 기름기가 많은 음식 대신설사가 멈추 때까지 수프나 죽으로 가볍게 식사 하시는 것을 추천 드립니다.
설사에 좋은 음식
쌀죽
설사를 할 때는 무조건 굶는 것보다 제대로 된 식사를 하는 것이 좋습니다. 설사로 인한 몸의 피로를 줄이려면 기운을 보충할 수 있는 즐거운 식사가 필요합니다. 백미죽이나 호박죽은 섬유질이 적은 것을 조금만 먹는 것이 좋습니다.
생강
설사를 하는 경우 생강이 함유되어있는 식품을 드시는 것이 좋습니다. 생각을 달여 차를 마시는 경우 속이 가라앉고 냉기가 가라앉습니다.
감잎차
감은 타닌 성분이 많아 변비를 유발하기 때문에 설사를 하면 타닌 성분이 가벼운 변을 멈추기 때문에 설사 증상에 좋은 차로 감잎차를 추천합니다. 또한 감잎차는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋습니다.
포도
포도는 타닌이라는 성분이 함유되어서 설사를 멈추도록 해주며 장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 대장 점막과 독소를 접촉하는 시간을 줄여주어 장 건강을 이롭게 해줍니다.
바나나
설사에는 바나나를 추천합니다. 바나나에 들어있는 팩틴은 장내 활동을 안정시켜주고 바나나는 식감이 부드럽고 잦은 설사를 피해 영양을 보충하는데 좋습니다.
감자
설사를 할 때 감자는 식사 대용으로도 사용됩니다. 감자는 내장이 약해 설사를 자주 하는 과민성 장증후군 환자들에게도 좋습니다. 감자는 삶아서 으깨어 부드럽게 해야 합니다.
보리차
지속적 설사를 하는 경우에는 탈수 증상이 올 수 있기에 수분 보충이 중요하며 음식물 섭취가 어려울 때 따뜻한 보리차를 소량씩 섭취하여서 속을 달래주면 속이 진정이됩니다. 보리차는 섬유질이 풍부하고 변이 멈추게 되기에 추천 드립니다.
마치며
오늘은 설사에 좋은 음식에 대하여서 알아보았습니다. 설사는 다양한 원인으로 발생 될 수 있지만 소화기간이 약한 경우 추가 발생 될 수 있으며 면역력이 저하 될 수 있기에 항상 주의하시는 것을 추천 드립니다.
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