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이전 포스팅에서는 아르기닌의 효능 및 부작용에 대하여서 알아보았습니다. 아르기닌의 다양한 효능이 많아 저 또한 아르기닌이 포함된 음식을 찾아보았으며 아르기닌이 많은 음식에 대하여서 전달 드리고자 찾아보았습니다.
아르기닌 이란?
아르기닌은 혈류를 조절하는 중요한 아미노산으로 아미노산은 단백질의 기본 요소입니다.
또한 아미노산은 우리 몸에 필요한 단백질을 하고 필요에 따라 분해하기에 필수적인 물질입니다. 몸에서 자연적으로 아미노산을 생산이 가능하지만 아미노산은 음식을 통해서 섭취하는 것도 중요합니다.
아르기닌이 많은 음식
칠면조
칠면조는 아르기닌이 풍부한 식품입니다. 하나로 되어 있습니다. 칠면조 가슴살에는 아르기닌이 16그램 포함되어 있습니다. 칠면조의 뛰어난 단백질원일 뿐만 아니라 비타민B와 오메가3 지방산 등 필수 영양소도 제공합니다.
호박씨
호박씨 한컵에는 아르기닌이 7g 정도 들어있습니다. 동물성 식품 뿐 아니라 호박씨에도 아르기닌이 많이 들어있으며 미네랄에 우수한 공급원이기도 합니다.
돼지등심
돼지 등심에는 갈비뼈당 약 14g의 아르기닌이 함유되어 있고 아르기닌 함량으로는 2위입니다.
돼지고기 중에서도 유분이 가장 많은 부위 중 하나로 돈가스 등의 요리에 많이 사용됩니다. 조미료는 느끼하지 않아도 맛을 돋보이게 할 수 있습니다.
렌틸콩
렌틸콩은 단백질의 또 다른 공급원으로 약 1.3g의 아르기닌이 함유가 되어있으며 식이섬유가 풍부하기에 콩으로 섭취시 추천 드립니다.
닭고기
닭고기는 단백질을 많이 섭취하기 위한 인기가 있으며, 건강한 방법으로 아르기닌이 풍부한 식품으로 3위에 랭크되었으며, 닭가슴살 1개에는 아르기닌이 9g 가까이 함유되어 있어 하루 권장 단백질 섭취량의 70%가 함유되어 있습니다.
땅콩
땅콩은 콩처럼 아르기닌을 컵에 약 4.6그램 함유하고 있지만 지방이 비교적 많기 때문에 많이는 먹지 않는 것을 추천 드립니다.
땅콩은 단백질원에 더해 비타민 B3와 E, 엽산, 나이아신을 제공합니다.
병아리콩
병아리콩은 고기를 먹지 않는 사람에게 병아리콩은 단백질과 식이섬유를 모두 얻는 데 좋은 방법입니다.
조리된 병아리콩 1컵에 아르기닌 1.3g, 단백질 14.5g, 식이섬유 12.5g이 함유되어 있습니다. 카레에 병아리콩을 넣거나 하프를 만들 수도 있습니다.
마치며
오늘은 아르기닌이 많은 음식에 대하여서 알아보았습니다. 해당 음식들을 섭취하면 몸의 활력을 주어 건강한 삶을 유지 할 수 있도록 해주기에 섭취하셔서 하루 하루 건강하고 행복하게 사셨으면 좋겠습니다.
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