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겨울이면 숙취가 더욱 오래가는 것 같이 느꼈던 적이 있으신가요? 송년회, 신년회 등으로 술자리가 평소보다 많기도 하고, 사실 추운 날씨로 인한 영향이 큽니다. 겨울이 되어 추위가 지속되면 혈관이 수축되어 혈액순환과 신진대사 능력이 떨어지는데 이러한 상태에서 지속적으로 음주를 하게 되면 혈액순환과 신진대사가 천천히 진행되어 숙취가 오래갑니다. 여러분들을 숙취에서 해방시켜 줄 숙취해소에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
숙취해소에 좋은 음식
토마토
숙취해소에 좋은 음식 첫 번째는 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부한 토마토입니다. 토마토는 피로 해소는 물론 신진대사를 활성화에 도움을 줍니다. 토마토의 칼륨은 과도한 음주로 인해 떨어진 간 기능을 회복하고 혈관을 보호하는 역할을 합니다. 그리고 토마토에 함유된 라이코펜은 알코올 분해를 돕고 독성물질을 배출에 효과가 있어 술을 마시기 전 숙취예방을 위해 토마토 주스를 마시는 것도 좋습니다.
우유
우유 속에 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호하고 나트륨과 탄산수소이온은 뮤신과 함께 위산으로부터 위장 점막을 보호하는 역할을 합니다. 또한 우유 속에는 간의 알코올 성분 분해를 돕는 지방, 비타민, 단백질이 들어 있어 간의 해독 작용을 돕습니다. 우유의 지방과 비타민a도 위를 보호하는 작용을 해 숙취로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
아스파라거스
아스파라거스는 아스파라긴산이 풍부합니다. 아스파라긴산은 아미노산의 일종으로 간에서 알코올을 분해하는 데 도움을 줍니다. 강력한 항산화 성분인 글루타티온도 함유하고 있어 간의 해독 기능을 합니다.
물
술을 마시면 소변 배출이 활발해지는 이뇨 작용이 일어나 체내에 수분이 모자라게 됩니다. 따라서 물을 평소보다 많이 마시면 속 쓰림, 두통 등 숙취 증상을 완화시킬 수 있습니다. 그리고 음주 후 무리한 사우나는 탈수 증상을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
매실
매실은 간이 독소를 제거하는 기능을 높이고 매실 속 구연산이 피로의 주범인 젖산을 분해시켜주어 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 또한 매실은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있습니다. 매실즙은 알코올 분해효소의 활성을 40% 수치까지 높인다는 연구 결과도 있습니다.
배
배에는 수분이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 아스파라긴산도 풍부해 체내의 알코올을 중화시켜주며 동시에 배출까지 시켜줍니다. 이런 이유인지 요즘에 젊은 친구들은 술자리에서 갈아 만든 배라는 음료를 숙취해소를 위해 즐겨 먹는다고도 알려져 있답니다.
달걀
달걀은 간에서 알코올을 분해할 때 필요한 메티오닌이란 성분이 풍부해 술자리 전 삶은 달걀을 섭취해 위벽을 보호하면 숙취예방에 도움이 됩니다. 또한 달걀에 함유되어있는 시스테인이란 성분이 알코올의 독소를 빠르게 배출을 도와 숙취해소에 효과가 있습니다.
헛개나무차
헛개나무 열매입니다 헛개나무 열매를 달인 음료는 시중에도 워낙 많이 나와있어 여러분들도 헛개차는 숙취제거에 좋다고 알고 계실 거라 생각합니다. 헛개나무는 숙취의 주범인 아세트알데히드를 분해하는 성분이 있습니다. 술에 헛개나무 열매를 담가놓으면 술이 약해진다라는 말이 있을 정도로 헛개차의 효능은 대단한 것으로 알려져 있습니다.
감
감은 혈중 알코올 농도를 낮추고 인체 내의 알코올을 체외로 빨리 배출시키는데 효과가 있습니다. 타닌, 펙틴 등이 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시키고 카타라 제 등의 효소가 이런 효과 덕분에 동의보감에도 숙취에는 감이 좋다고 쓰여있습니다.
꿀
꿀의 다량 함유된 과당은 알코올을 분해하고 해독, 제거해주는 효능이 있어 숙취로 고생할 때 도움이 됩니다. 숙취로 고생스러울 때 마시는 꿀물은 뜨거운 물에 마시기보다 가급적 찬물이나 미지근한 물에 타서 마시는 것이 좋습니다.
마치며
오늘은 숙취해소에 좋은 음식 대하여 자세하게 알아보았습니다. 술을 드실 때는 과음보다는 기분 좋게 적당히 마시는 것을 추천드립니다. 만약 과음을 하신 경우 추운 겨울 음주 모임 후 숙취에서 해방시켜 줄 음식을 확인하셔서 숙취해소에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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