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야콘은 과일이 아니라 뿌리 작물이지만 올리고당 덩어리로 수분이 많고 설탕처럼 단 맛 덕분에 과일로 생각하시는 분들이 많다고 합니다. 야콘에서는 과일처럼 달콤하고 시원한 과즙이 나오며 포만감을 주는 식이섬유도 풍부해 다이어트 식품으로도 탁월한 효능을 가지고 있으며 또한, 천연 인슐린이라고 부르는 이눌린이 있기 때문에 콜레스테롤을 줄여주는 기능을 하여 심혈관 질병을 예방해 주는 효과까지 있는 야콘. 오늘은 야콘 효능과 복용법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
야콘 이란?
야콘은 국화과에 속하는 여러해살이 식물로 중부와 남부의 안데스 고원 지역이 원산지입니다. 1980년대 중반 국내에 진출한 야콘은 한동안 인기가 없고 건강하다는 소문이 돌면서 1985년부터 강릉, 화천, 강원도 당진, 경주, 경북 봉화 등 전국에서 소량 생산되고 있습니다. 야콘은 고구마와 매우 비슷하지만 껍질을 벗겼을 때의 무와도 비슷합니다. 또 단맛이 나서 땅속의 배라고도 불립니다. 야콘은 아삭아삭한 식감과 수분, 배와 같은 달콤한 맛이 특징입니다.
야콘 고르는법
갓 구운 야콘은 단맛이 거의 없고, 약 2주간의 끓인 후에 단맛이 증가합니다. 한편 새로 팠을 때가 가장 영양가가 높다고 하니 덜 익은 신선한 제품을 사서 요리할 때는 영양이 풍부한 신선한 야콘을, 안주로 먹을 때는 단맛을 높인 후 익힌 야곤을 먹는 것이 좋습니다. 껍질은 보라색, 살은 노란색이고 단맛이 강한 야콘입니다! 그리고 달걀이 통통하고 상처가 없는 야콘으로 톱니보다 표면이 매끄럽고 타원형인 것이 좋습니다.
야콘 복용법
야콘은 생식으로 먹기 좋습니다. 반으로 잘라보면 수분이 많다는 것을 알아챌 수 있습니다. 기본적으로 달콤한 맛이 강하다는 이야기를 했는데 그래서 가장 잘 먹을 수 있는 방식이 생식이라고 하는 것입니다. 즉 맛으로 보았을때 신선한 과일처럼 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
또한, 김치를 담글 때 사용하는데 무 대신 물김치에 무를 채썰듯이 야콘을 채썰면 식감이 좋아집니다
야콘 효능
장 건강
일반적으로 우리 몸 안의 변비가 나쁘면 변비를 유발하고 위에 가스가 차 일상생활이 불편할 수 있습니다. 정상화하기 위해서는 장 관리를 잘 해야 합니다. 따라서 유해 세균보다 유산균이 더 많다는 것을 확인할 필요가 있습니다. 과당 올리고당으로 단축할 수 있기 때문에 우엉이나 마늘에 비해 상당히 많이 포함되어 있습니다. 그래서 변비로 고생하는 거예요.장의 상태가 나쁘다고 느끼는 사람은 잘 먹으면 좋아집니다. 원리를 설명하면 먹은 후 유해세균을 억제하고 장내 유익균 비피더스균을 증가시켜 장을 튼튼하게 하고 변통을 정상적으로 하는데 도움이 됩니다.
당뇨 개선
당뇨병 환자가 먹을 수 있을지 어떨지 혼란스러울 수 있습니다. 씹히는 좋지만 단맛이 강하기 때문에 먹으면 혈당이 올라가는 것은 아닐까 걱정이 될지도 모릅니다. 그러나 대부분의 뿌리채소는 당뇨병에 좋은 영향을 줍니다
그래서 야콘을 먹더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 달달한 맛이 나는 이유는 프락토올리고당이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다 이 성분의 특징은 배변활동 원활하게 이뤄지게 돕는데 여기에서 단순하게 단맛만 내게 한다는 것입니다. 즉 혈당을 서서히 올라가게 하는 착한당이므로 당뇨병 있어도 먹을 수 있는 적합 한 음식 중 하나입니다
체중 감량
야콘은 살을 빼려고 할 때 챙겨 먹기 좋은 식품 중 하나라는 것입니다. 살 빼기 할 때 운동도 중요하지만 그래도 식단 관리가 더 중요하다는 생각을 합니다. 그래서 무언가를 먹어야 하는지 많은 고민을 하게 만드는 것 같습니다. 가능하다면 열량이 낮은 것을 택하도록 합시다. 다양하게 있겠지만 야콘이 보기보다 칼로리가 적기 때문에 적합하다고 볼 수 있습니다 열량이 100g에 57kcal이라서 고구마 대용으로 먹기에도 괜찮습니다. 특히 중성지방 합성을 감소해 주는 효과를 지니고 있어 지방이 쌓이는 것을 억제해 줄 수 있습니다
뼈건강
성장기 어린이나 노화로 인한 골다공증 증상이 있는 사람에게도 효과가 있습니다. 아시다시피 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈의 성장과 건강에 매우 도움이 되고 골밀도를 높여 치아 건강과 아이의 성장과 발달에도 도움이 되기 때문입니다.
눈건강
야콘에는 비타민 A와 베타 카로틴 등 눈 건강에 좋은 것이 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하는 비타민A 전구체로 노화로 인한 녹내장이나 백내장 등의 질병 예방에 효과가 있습니다. 또한 눈 건강에 필수적인 비타민A는 시력을 보호 및 개선하고 안구건조증 예방에도 효과가 있으며 야콘은 눈 건강 전반에도 좋습니다.
마치며
오늘은 야콘 효능과 복용법에 대하여 알아보았습니다. 야콘에는 효능이 많지만 차가운 성질을 가지고 있기에 평소에 몸이 차가운 분들은 과다 섭취를 하시게 되면 배탈이나 설사를 동반하기에 조심하셔서 섭취 부탁드리겠습니다. 감사합니다.
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