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어렸을 때는 당근이 나쁜 채소라고 생각해 먹지 않았지만 어른이 되면서 생당근의 독특한 향과 맛, 식감을 좋아해서 찾아 먹는 야채가 되었습니다. 당근에는 다양한 영양소가 포함되어 있기 때문에건강한 채소로 알려져 있습니다. 오늘은 당근 효능 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
당근이란?
당근은 실제로 20세기 이전에는 말 먹이로 사용 하였으며, 많이 먹지는 않았는데 카로틴의 중요성을 인식한 20세기 이후에 많은 사람들이 식용으로 이용하였으며 당근은 중국에서는 붉은 무로 불리우며 아프가니스탄이 원산지로 알려져 있습니다. 독특한 향 때문에 싫어하는 사람들도 많은 호불호가 많은 야채이지만 실제로는 다양한 효능을 통해 건강에 좋다고 알려져 있어 최근에는 쉽게 접할 수 있는 채소이며, 실제로 당근에는 비타민, 미네랄, 섬유질 항산화 성분이 풍부한 만큼 꾸준하게 챙겨 먹으면 몸에 좋다고 합니다.
당근 효능
다이어트
당근의 효능에 대해 이야기하면서 다이어트를 제외할 수는 없습니다. 당근은 ABC 다이어트 주스와 함께 다이어트에 가장 효과적인 식품 중 하나입니다. 먼저 당근의 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출하고 지방을 분해하는데 도움을 줍니다. 또한 당근이 풍부한 식이섬유는 오랫동안 배를 채우고 소화를 도와 다이어트 기간 동안 오기 쉬운 변비를 예방합니다. 다이어트를 할 때는 당근 주스를 마시는 것보다 생 당근을 먹는 것이 좋습니다.
면역력
베타카로틴은 세포의 손상이나 염증을 방지하는 항산화 물질입니다. 직장암, 유방암 등 암은 물론 각종 질병을 예방하고 면역력 향상에 도움을 주며 당근과 비슷한 적황색 채소를 충분히 손질하면 폐암 위험을 21% 줄일 수 있습니다. 그리고 에스트로겐 수용체 양성 유방암 발생률을 40~60% 줄일 수 있습니다.
상처 치료
당근의 베타카로틴 성분은 상처 치유에 도움을 줍니다. 예전에는 당근을 잘라 상처에 붙이거나 바르기도 했지만 요즘은 좋은 치료법이 많아서 그럴 필요는 없지만 잘 낫지 않는 사람이라면 다쳤을 때 당근을 먹으면 빠른 상처 회복을 기대할 수 있습니다.
눈 건강
당근에 포함되어 있는 베타 카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A로 변환됩니다. 이 물질은 눈 관련 질환인 야맹증이나 백내장 등 눈 질환을 예방하고 눈의 피로를 개선하는 효과가 있습니다. 항산화물질, 제아크산틴, 루테인이 함유되어 있어 나이가 들면서 시력을 잃는 황반변성 예방에 좋습니다.
당근 부작용
몸에 많은 유익한 효과가 있는 당근이지만 체질에 따라 알레르기 반응이 나오기도 하며 당근은 일정한 당도를 가지고 있으므로 당뇨병이 있는 사람은 과식하지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 당근을 많이 먹으면 일시적으로 피부색이 노랗게 될 수 있으므로 참고하셔서 섭취 부탁드리겠습니다.
마치며
오늘은 당근 효능 부작용에 대하여 알아보았습니다. 당근을 고를때는 휘지 않고 단단하며 진한 주황색일 수록 영양소가 풍부한 당근이라고 합니다. 참고하셔서 당근으로 인하여 조금이라도 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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